Merayakan Momen Lebaran Bersama Orang Terkasih

Memantau jalanan di Ibukota yang tampak lebih ramai dibanding taun-taun lalu di masa Lebaran. Kayanya banyak yang milih buat nunda pulang kampung gegara tiket pesawat yang harganya naik luar biasa.. Biasanya klo liburan dan ga ke mana-mana, gue seneng nikmatin staycation, ga perlu jauh-jauh buat nikmatin suasana berbeda sama keluarga atau teman-teman, nginep di oyo aja soalnya jaringan hotelnya ada di mana-mana, nyaman dan pasti bersih.

Minal Aidzin Wal Faidzin, Maaf Lahir Batin semuanya.
Yang udah dilakuin di libur Lebaran ini:
Makan opor & ketupat
Mampir rumah temen
Cari tempat makan yang biasanya males disamperin karena jauh
no plan- plan everyday, alias tiap hari kerjaannya: “ngapain ya kita hari ini?” Bareng Ferry Rusli.

Btw gw ga ngerayain tapi Lebaran selalu jadi momen menyenangkan setiap taun, pas kecil biasanya hari Lebaran kami keliling ke rumah tetangga, ikut makan opor sama ketupat, dipikir2 dulu sama sekali ga ada ribut2 soal agama, tetangga-an beda agama, ama temen2 juga banyak yg beda agama dan semua bisa saling toleran (dan saling godain tanpa ada yang tersinggung), apa karna ga ada sosmed ya jadi becandaan atau diskusi yang langsung pas ketemu gitu, ga ada baper online wkwkwk.. rindu ya masa-masa itu, tapi bukan berarti ga bisa kan, let’s start clean again and spread love, not hate.

Selama lebaran, gue nonton film dokumenter Day Zero di Cape Town bikin bersyukur banget tinggal di kota yang pasokan air berlimpah, ga kebayang setaun mesti ngirit air dengan extreme (even klo buang air ga diflush, nunggu brp kali baru diflush, air bekas cuci piring dan mandi ditampung buat nyirem, nampung air hujan sebisanya buat nambah pasokan, ngambil tambahan stok air seminggu 2-3 di pump umum.

Buat sebagian besar dari kita, selama hidup, air selalu ada dan mudah, tinggal buka keran, jadi ga kebayang deh air minim banget kaya gitu. Untungnya sekarang water supply di Cape Town udah nambah di dam, jadi masa-masa sulit menuju Day Zero berakhir, sementara. Ga cuma Cape Town, banyak kota-kota di dunia yang diprediksi bakal ngalamin Day Zero juga. Nonton dokumenter2nya deh di youtube, terus mandi, langsung menghargai banget hal kecil yang biasa kita lakuin dan dapetin sehari-hari.