Dark World Akan Terjadi Di Tahun 2023 ?

Dengar-dengar nih, tahun 2023 akan menjadi tahun yang gelap.

Isu ini santer terdengar di media sosial. Terkenal dengan sebutan dark world.

Wih, sadis banget, emangnya, 3 tahun belakangan ini tuh kurang gelap ya?

Lalu, yang paling ditakutkan adalah, apakah prediksi ini akan menjadi kenyataan pada tahun depan?

Dari mana datangnya isu dark world ini?

Ancaman ini pertama kali disampaikan oleh presiden Joko Widodo setelah beliau berbicara dengan sejumlah pejabat IMF dan juga delegasi G7.

Intinya, pejabat2 tersebut mengingatkan bahwa pada tahun 2023, akan terjadi krisis ekonomi yang cukup berat.

Akan ada 60 negara yang kolaps. Kebanyakan adalah negara2 yang ekonomi dan moneternya sangat lemah.

Perebutan energi juga akan semakin parah, apalagi jika konflik di Ukraina tidak kunjung teratasi.

Apakah ekonomi dapat diprediksi kapan gelap dan terangnya?

Apakah ini hanya akal-akalan elite global dalam menakut-nakuti penduduk dunia? Haha, tentu saja tidak.

Itu semua sudah ada hitung2annya. Sudah ada statistiknya. Perhitungannya mungkin rumit, kalau dijelaskan pun saya tidak akan mengerti. Tetapi, yang perlu diingat adalah, ekonomi itu tidak

selalu terikat oleh hitung-hitungan. Ekonomi adalah ilmu sosial, bukan ilmu pasti.

1+1 di dalam ekonomi bukanlah 2, tetapi, mungkin bisa saja 1.5, karena biasanya kalau beli banyak, ada diskon.

Prediksi dan berbagai macam modelling tentu dapat dilakukan, tetapi tidak akan pernah bisa akurat!

Intinya, yang mau saya sampaikan di sini adalah, kita tidak dapat memprediksi masa depan, even dengan perhitungan serumit apapun.

Berapa banyak lembaga2 yang berusaha menemukan cara untuk dapat memprediksi ekonomi secara pasti, tetapi selalu saja gagal?

Ekonomi, dalam hal ini termasuk pasar saham dan pasar aset keuangan lainnya, terbentuk dari perilaku interaksi manusia.

Perilaku masyarakat itu tidak dapat ditebak tetapi dapat dipelajari melalui ilmu ekonomi.

Tahukah kalian, di setiap tahun, akan selalu ada prediksi mengenai kejatuhan ekonomi?

Tahukah juga kalian, bahwa memang ada ekonom2 yang spesialis menghitung peluang kolapsnya perekonomian suatu negara setiap tahun?

Tidak perlu takut, ramalan ekonomi yang gelap itu sudah biasa. Apalagi kalian sudah pernah mengalami masa-masa covid19 yang suram banget.

Biasain aja. Krisis pasti terjadi lagi kok.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.