Merayakan Momen Lebaran Bersama Orang Terkasih

Memantau jalanan di Ibukota yang tampak lebih ramai dibanding taun-taun lalu di masa Lebaran. Kayanya banyak yang milih buat nunda pulang kampung gegara tiket pesawat yang harganya naik luar biasa.. Biasanya klo liburan dan ga ke mana-mana, gue seneng nikmatin staycation, ga perlu jauh-jauh buat nikmatin suasana berbeda sama keluarga atau teman-teman, nginep di oyo aja soalnya jaringan hotelnya ada di mana-mana, nyaman dan pasti bersih.

Minal Aidzin Wal Faidzin, Maaf Lahir Batin semuanya.
Yang udah dilakuin di libur Lebaran ini:
Makan opor & ketupat
Mampir rumah temen
Cari tempat makan yang biasanya males disamperin karena jauh
no plan- plan everyday, alias tiap hari kerjaannya: “ngapain ya kita hari ini?” Bareng Ferry Rusli.

Btw gw ga ngerayain tapi Lebaran selalu jadi momen menyenangkan setiap taun, pas kecil biasanya hari Lebaran kami keliling ke rumah tetangga, ikut makan opor sama ketupat, dipikir2 dulu sama sekali ga ada ribut2 soal agama, tetangga-an beda agama, ama temen2 juga banyak yg beda agama dan semua bisa saling toleran (dan saling godain tanpa ada yang tersinggung), apa karna ga ada sosmed ya jadi becandaan atau diskusi yang langsung pas ketemu gitu, ga ada baper online wkwkwk.. rindu ya masa-masa itu, tapi bukan berarti ga bisa kan, let’s start clean again and spread love, not hate.

Selama lebaran, gue nonton film dokumenter Day Zero di Cape Town bikin bersyukur banget tinggal di kota yang pasokan air berlimpah, ga kebayang setaun mesti ngirit air dengan extreme (even klo buang air ga diflush, nunggu brp kali baru diflush, air bekas cuci piring dan mandi ditampung buat nyirem, nampung air hujan sebisanya buat nambah pasokan, ngambil tambahan stok air seminggu 2-3 di pump umum.

Buat sebagian besar dari kita, selama hidup, air selalu ada dan mudah, tinggal buka keran, jadi ga kebayang deh air minim banget kaya gitu. Untungnya sekarang water supply di Cape Town udah nambah di dam, jadi masa-masa sulit menuju Day Zero berakhir, sementara. Ga cuma Cape Town, banyak kota-kota di dunia yang diprediksi bakal ngalamin Day Zero juga. Nonton dokumenter2nya deh di youtube, terus mandi, langsung menghargai banget hal kecil yang biasa kita lakuin dan dapetin sehari-hari.

Pilihan untuk Tetap Berhijab Saat Mendaki Gunung

Pertama kali mendaki memakai hijab, alhamdulillah bertahan sampai sekarang, semoga sampai seumur hidup. Jika tidak bisa membahagiakan bapak, setidaknya jangan menambah dosa beliau. Aku sangat – sangat menyukai tempat – tempat seperti ini, kesukaanku mungkin sudah tergolong adiksi. Aku mencintai matahari terbit, matahari terik (bagus banget buat foto hehe), matahari tenggelam, padang rumput yang subur menghijau ataupun mengering kuning, bukan hitam terbakar.

Aku mencintai duduk istirahat di tengah kelelahan di tanah lembab bersandar pohon yang kadang berlumut, dengan disuguhi gemerlap lampu perkotaan dan jutaan bintang di langit yang kelam. Aku mencintai berdiri diatas tanah tertinggi sebuah gundukan tujuan perjalanan dengan mengibarkan Bendera Merah Putih bersama sahabat – sahabatku. Ada banyak hal yang kucintai saat aku mendaki gunung.

Aku mencintai bangun di tengah malam oleh teriakan rekanku yang sangat melengking dengan goal : ‘summit attack’. Aku mencintai melihat kawan – kawanku kelabakan mencari raincoat di tengah serangan hujan lebat dadakan (sebenarnya, aku).

Aku mencintai tertawa lepas bersama mereka yang aku sayangi, di awal, tengah, puncak, ataupun akhir perjalanan di sisa – sisa tenaga akhir. Aku mencintai merebahkan diri di bumi dengan ketenangan suasana lautan awan, danau, ataupun hanya semak belukar di ketinggian. Segala hal yang ada disana, membuatku dengan tanpa perintah, jatuh hati.

Ceritanya capek, padahal engga. Kayaknya baru semeru yang nyampe basecamp dengan mood yang sama ketika berangkat : full of cekakak cekikik. Yaiyalah gimana ngga seneng, 4 hari di gunung disuguhi pekarangan surga. Ngecamp bener – bener dinikmati banget tanpa buru – bener dikejar waktu, jadwal bus, jadwal kreta, jadwal kerja. Inilah jeda rutinitas hidup yang sesungguhnya versiku.

Kalo kalian jeli perhatikan sikilku, ada 4 jari yang dibungkus kasa+plester, dan lagi belakang kanan kiri atas tumit, itu sebab mengapa akika turun pakai srandal. Kalo kalian cewek – cewek ngga pengen menipedi kalian rusaakkk, jangan kesini. Jadi kira – kira menurut kalian, ini gerbang masuk gunung apa? Aku yakin dibawah ini akan ada komentar ‘follback’.

Negara yang Harus Dikunjungi Semasa Hidup

Old Bagan di Myanmar

Perjalanan traveling saya ke Myanmar merupakan salah satu pengalaman yang tidak dapat dilupakan. Saya sangat senang sekali menunggu matahari pagi untuk terbit dan menyaksikan keindahan pagi hari dari negara Myanmar ini.

Bagi para traveler yang sudah pernah mengunjungi Old Bagan sebelumnya suda pasti mengetahui bagaimana menyenangkannya berburu matahari terbit dari sisi ini.

Selama 5 hari di Old Bagan, jadwalku selalu rutin : Bagun pagi jam 4 sunrise → ke spot Pagoda yg udah di-‘survey’ di hari sebelumnya → balik homestay tidur siang (karena panasnya gak nahan) → hunting survey pagoda baru buat sunrise hari selanjutnya → sunset muter” di sekitar Old Bagan.

Fyi : Ada 2200 Pagoda di sini. Kebayang kan, gimana serunya hunting Pagoda buat sunrise & sunset di sini. Tips : Selalu cek website Balon Udara di google. Mereka gak tiap hari terbang, bergantung Cuaca & angin. Waktu terbaik ke Old Bagan sekitar Desember dan Januari.

Burung Di Kota Konya Turki

Pagi di Konya sungguh indah dan memukau sekali. Konya memiliki begitu banyak situs Warisan yang indah. Mengunjungi Konya seperti melihat sejarah keagungan Turki. Kami berjalan di sekitar kota, memberi makan burung, belajar lebih banyak tentang sejarah Turki. Pengalaman berkeliling kota Konya di Turki adalah momen yang sangat indah.

Apakah Anda pernah ke Kota Yunani kuno? Kami mengunjungi salah satu Kota Yunani kuno yang paling megah di Turki, yang disebut Myra. Terletak di Lycia, beberapa jam perjalanan dari kota Antalya. Bisakah kamu percaya bahwa… Itu kuburan? Mereka tahu bagaimana membangun kuburan yang indah di gunung.

Padang Pasir Qatar

Pertama kali saya pergi mengunjungi padang pasir adalah di Qatar. Tempat ini sungguh indah dan tidak dapat dijelaskan dengan kata – kata. Pengalaman traveling saya kali ini merupakan yang tidak terlupakan sama sekali. Berkeliling melewati padang pasir dan bertemu dengan unta – unta yang hidup di alam bebas disana.

Rupanya padang pasir di Qatar tidak terlalu panas. Tapi tetap saja, pastikan anda harus menyediakan bekal berupa air minum dan makan ketika berkunjung ke padang pasir ini.

Menjelajahi Labuan Cermin dengan Air yang Jernih

HELLO LABUAN CERMIN!!!
Destinasi selanjutnya adalah……yep! Labuan cermin. Betul banget tebakan taufik akbar di komen foto sebelumnya!! Tempat yang sudah cukup mendunia karena airnya yang sangat bersih sehingga seperti pantulan kaca ini berada di desa biduk-biduk. Tapi kita disini bukan untuk mencari raksasa samudra tersebut, kita lagi istirahat sejenak setelah pencarian beberapa hari ini, semogaaa habis ini ketemuu ya!

Sesampainya di labuan cermin langsung berdecak kagum karena memang keindahan dan suasananya yang luar biasa, apalagi pas disini cuma ada tim pelesir jadi makin puas, yey! Tapi itu semua masih belum epic kalo kalian belum berenang disini! Asli keren banget, ini berenang paling epic yang pernah gua alami. Di dalam air kalian bisa melihat birunya air payau dan hijaunya air laut yang sangat contrast dan gabisa bersatu tapi jadi kombaninasi yang indah apalagi ditambah bersihnya air disini!

Tidak kerasa udah 5 jam ada di labuan cermin, puas banget apalagi rebahan disini sambil dengerin musik “sabi life” abis!! Sans dulu lah, renang-renang manja dulu lah… Lelah juga nyari raksasa ternyata. Ini lohh dalemnya labuan cermin, 1-5 meter dari atas itu air tawar berwarna biru terus bawahnya itu air laut berwarna hijau tosca, perpaduan yang indah kan?

Gua yang tiap hari denger keluhan penduduk ibu kota yang bilang indonesia inilah itulah sampe mau pindah negara, cobadeh kalian keliling indonesia, indonesia itu luas men masih banyak banget yang harus di jelajah… Apalagi setelah kalian kesini pasti makin cinta banget sama indonesia!!!!

Setelah berenang dan menjernihkan otak sepertinya gua dan tim peleserid tau deh dimana raksasa tersebut sekarang berada apalagi setelah kita mengabungkan semua teka teki yang kita cari… Akhirnya muncul lah sebuah bayangan yang dapat membuat kami sampai pada tujuan mencari sang monster raksasa. Dengan petunjuk ini kami menjadi lebih mudah dalam menentukan tempat dimana monster tersebut berada. Nah makanya ayo ikutin cerita ini sampai selesai!!!

Flora dan Fauna di Taman Nasional Baluran

Taman Nasional Baluran terkenal dengan istilah Little African in Java. Dengan luas 250 km², Baluran terkenal akan Padang Savanah yang dihuni oleh Banteng, Merak Hijau, Rusa, dan berbagai satwa lainnya yang hidup secara bebas serta terdapat juga keanekaragaman flora.

Keberagaman flora dan fauna yang berada di kawasan konservasi ini menjadi keunikan dari Taman Nasional Baluran. Oiya, disebut Baluran karena terdapat Gunung Baluran (1247 mdpl) yang berada di background Taman Nasional Baluran. Di tempat ini saya bisa melihat berbagai macam flora dan fauna yang belum pernah saya temui di tempat lain sebelumnya.

Jika kalian berkunjung ke sini, protokol CHSE (Cleanliness, Healthy, Safety, Environment) sudah diterapkan dengan wajib cuci tangan, pakai masker, serta jaga jarak dengan pengunjung lainnya. Jadi gimana pengalaman kalian ke Baluran? Ketemu apa aja nih? Kemaren lagi hoki sempet ketemu Banteng lagi ngintip dari pinggir jalan tapi ga sempet dokumentasi karena dah kabur duluan hahaha.

Tempat Kopi di Jogja

Belum lengkap perjalanan mengelilingi pulau Jawa jika belum menghampiri tempat – tempat kopi yang ada di Jogja. Budaya Kopi di Jogja. Jogjakarta, selain terkenal dengan Gudeg, kalian juga dapat mencoba wisata Kopi dengan berbagai ciri khas dan budaya.

1. Filosofi Kopi

Dengan konsep Joglo, rumah adat Jawa, Filosofi Kopi berlokasi cukup jauh dari keramaian kota sehingga kalian bisa mendapatkan suasana pedesaan dan tenang.

2. Klinik Kopi

Jika berkunjung ke Klinik Kopi, kalian akan menjadi “pasien” – sebutan bagi pengunjung Klinik Kopi yang ingin menikmati Kopi sambil mendengarkan cerita perjalanan Mas Pepeng dalam memilih jenis kopi langsung dari para petani di berbagai penjuru Indonesia.

3. Kopi Menoreh Pak Rohmat

Berlokasi di Kulonprogo yang mengangkat tema nuansa alam Perbukitan Menoreh dengan sajian khas Kopi Lanang dan Kopi Ijo.

Itu dia beberapa kedai kopi yang dapat menjadi referensi buat anda ketika sedang berkkunjung ke pulau jawa. Semoga beberapa tempat kopi ini bisa berjodoh  dengan kalian untuk disinggahi sejenak menikmati secangkir dua cangkir kopi yang dapat membuat perjalanan lebih berkesan.

Puncak Gunung Berapi Tertinggi di Indonesia

Perjalanan panjang menuju Atap sumatera, puncak Gunung Berapi tertinggi di Indonesia. Perjalanan ini tak bisa dikatakan mudah. Kami harus menempuh jarak yang cukup panjang hampir 10 jam untuk sampai di basecamp pendakian, Desa Kersik Tuo. Setelah itu kami harus berjuang menembus lebatnya hutan dan terjalnya jalur ke puncak Kerinci yang membuat semangat kami harus dipupuk lebih banyak. Kami bertujuh dengan ditemani dua porter akhirnya bersiap memasuki habitat asli Macan Sumatera ini. Beragam karakter melebur jadi satu.

Keluh kesah saat itu bersanding mesra dengan tawa canda kami yang menjadi bumbu indah dipendakian kali ini. Jadilah perjalanan dua hari satu malam itu perjalanan alam yang mengesankan. Bukan hanya berjalan menembus hutan, tapi kami juga harus merangkak, merunduk, bahkan memanjat melewati jalur Kerinci dengan karakter track yang beragam. Namun lelahnya kami akhirnya terbayarkan juga ketika akhirnya berhasil mencapai puncak gunung berapi tertinggi di Indonesia ini. Alhamdulillah cuaca pada saat itu cukup mendukung meskipun terkadang masih ditemani hujan kecil.

Akhirnya ngegunung lagi, meskipun kali ini dengan gunung yang sama, Merbabu. Dan tetap setia dengan jalur Selo-nya. Yang pernah kesini pasti langsung jatuh cinta dengan pesona savananya yang juara. Mungkin ada yang nanya kenapa gak nyoba jalur yang lainnya? Jawabannya yah cuma satu, udah terlanjur cinta ama pesona desa Selo dan Pesona Savana 1, savana 2 dan pos 3nya. Pemandangan indah Gunung Merapi yang senantiasa menemani sepanjang jalan juga menjadi alasan kenapa gue jatuh cinta dengan jalur ini. Semoga minggu depan Merbabu cerah lagi! Semoga Mestakung!

Tawa dan keluh kesah bercampur jadi satu selalu menjadi bumbu menyenangkan di tiap pendakian. Tergelincir, terjatuh, tersungkur sudah menjadi hal biasa ketika melewati tanjakan dan bukit yang curam. Merbabu memiliki pesona yang mampu memanjakan mata. Pemandangannya sungguh ciamik. Bukit-bukit tinggi didepan kami sangat memanjakan mata. Entah bagaimana kata-kata bisa menggambarkan kemegahan pemandangan saat itu, yang pastinya sangat indah dan mengesankan. Aih Merbabu, ketemu lagi kita minggu ini.

Atmosfer di Chiang Mai Bangkok Sungguh Sempurna

Suasana dan atmosfer di Chiang Mai sangat sempurna sekali karena merupakan gabungan antara cuaca dingin, langit cerah, teman – teman yang baik dan juga makanan yang lezat. Rasanya saya bisa bersantai seharian penuh disini. Ya saking enaknya sampe mager kemana-mana, bangun siang, jalan sore, malem maen terus tidur, repeat! Yang masih nanya ke Chiang Mai enaknya kemana? Masih belum dapet jawaban yang pas nih, so far so good sih Chiang Mai.

Ps: (in my opinion) super salut ama Thailand, bisa bikin industri pariwisata ini sekreatif dan sebaik mungkin. Tempat yang biasa aja dibikin jadi fun, ditambah fasilitas penunjang yang udah bagus banget. No wonder sih bisa ngundang 29 Juta turis dalam setahun, bukan maksud compare ke Indonesia ya, apalagi ngejelekin wisata kita sendiri, kita punya potensi yang jauh lebih besar, cuma terkadang belum dimaksimalin aja, semoga kita makin sadar wisata biar turis kita makin ningkat

Bagi saya saat ini traveling adalah seperti berpindah dari satu tempat ke tempat yang lain. Saya tidak pernah membuat itinerary karena saya pergi kemana saya inngin pergi, makan apa yang ingin saya makan, dan bertemu dengan orang – orang asing yang ada selama perjalanan. Saya merasa lebih menyenangkan apabila mengikuti arus. Chiang Mai sungguh menggoda, paling suka ama ambiance disini. Lebih santai nggak kayak di Bangkok, dan disini banyak banget destinasi yang bisa di explore (katanya) tapi gue cuma datengin beberapa, dan paling favorit gue tetep Desa adat Baan Tong Luang.

Goodbye Bangkok, Say Hello to Myanmar. Bakalan kangen banget makanan enak dan yg enak-enak di Thailand. Now we arrive in Yangon, Myanmar. We dont know whats our plan here, can you suggest me best place to visit or best food to eat. Dan kali ini janjian ama febrian nggak boleh males-malesan lagi kudu explore lebih. Jangan lupa kasih tau dong tempat favorit kalian yang wajib di kunjungi di Yangon dan Bagan ya!

Wajib Kunjungi Desa Bena Jika Travel ke Flores

Selamat pagi dari Bena! Salah satu spot destinasi wisata yang harus kamu kunjungi jika pergi ke Flores adalah tempat ini. Di Desa Bena ini kita bisa melihat pembuatan kain tenun khas Flores secara langsung. Kain tenun dengan beragam corak dengan pewarna buatan dan alami dijual di kampung ini. Menurut saya desa adat yang terletak di sebelah Gunung Inerie ini menjadi salah satu spot wajib yang harus dikunjungi.

Keseruan kemarin di Waerebo. Selalu ada cerita seru bersama anak-anak di kampung ini yang selalu bikin rindu untuk kembali. Jadi ceritanya kemarin itu Waerebo lagi rame banget karena anak-anak Waerebo yang biasanya bersekolah di daerah lain lagi kembali ke Waerebo berlibur di hari paskah. Jadi dari sore sampai pagi tadi riuh ria di Waerebo nggak berhenti, ada yang sibuk main bola, volly sampai yang sibuk main bareng tamu-tamu dari luar yang berkunjung ke kampung ini. Seru banget bikin nggak pernah bosen untuk balik kesini.

Saya merasa bersyukur sekali dengan pekerjaan saya saat ini. Mulai dari passion saya yaitu traveling, menjadi sebuah pekerjaan pasti sebagai seorang profesional dalam dunia traveling. Selamat untuk Lyla adventure yang sudah berusia 3 tahun.

Inget banget rasanya perjuangan di awal ngebangun ini sendirian, harus bolak balik Labuan Bajo tiap bulan. Dan dari kerjaan ini juga gue jadi banyak ketemu orang-orang baru yang selalu ngasih beragam cerita dan perspektif hidup baru buat gue tiap kali nemenin mereka. Yang selama ini nanya karena mungkin penasaran gue kerjanya apaan bisa jalan-jalan mulu, kerjaan gue full time disini dan gue seneng banget!

Ada satu hal yang selalu gue inget dari passion gue disini: “do what you love, and love what you do”.

Penasaran kalau gue jalan-jalan pake kamera apaan? Biasanya gue lebih sering pake Fujifilm XT10. Mau dapet hadiah kamera juga? Kalian bisa menangin Fuji X-A3 buat nemenin traveling kalian. Boleh nih dicoba peruntungannya!

Plataran Canggu Bali Memiliki Spot Foto Paling Bagus

Setelah sebulan kemaren overseas trip 3x dan berasa juga ternyata cukup melelahkan, weekend ini memutuskan untuk staycation bareng agnes di salah satu our fav resort plataran canggu bali. Baru mulai dateng udah disambut dengan keramahan dan kenyamanan ala Plataran yang kental banget dengan cita rasa lokalnya, ditambah dengan suasana hijau, tenang dan ala Bali-nya, bikin staycation disini makin nyaman. Buat kalian yang pengen nyoba staycation dg suasana setenang ini, boleh banget nyoba buat stay disini.

Seneng banget hari ini ikut cooking class di plataran canggu bali bareng agnes. Dan langsung kita makan sendiri masakan kita yang super maknyus itu enak banget! Akhirnya tau bumbu-bumbu masakan Bali yang enak banget itu. Dan ternyata gampang-gampang susah, dan berjanji bakalan mempraktikkan kelas tadi nanti pas balik ke Jakarta buat masak sendiri bareng temen-temen. Buat kalian yang pengen belajar masakan Bali bisa banget buat booking cooking class disini. Kelasnya seru banget, bahkan sampai diajak langsung terjun ke pasar tradisional buat lihat bumbu dan bahannya.

Nyobain romantic lunch di salah satu spot yg ada di plataran canggu bali ini. Lunch atau dinner kayak gini nggak cuma seru dinikmatin bareng pasangan aja, tapi bisa juga dg teman atau keluarg kita (ya bilang aja sih karena emang nggak ada pasangan). Ini momen seru kemaren pas gue sama agnes beres ikut cooking class, terus langsung lunch dg menu masakan yg kita bikin. Spotnya cantik banget dg view yang nggak kalah cantiknya.

I really enjoy 3DN staycation at plataran canggu bali. Gimana enggak? Bener-bener nikmatin banget istirahat leyeh-leyeh di area resort ini 3 hari enggak kemana-mana, karena semua fasilitas di resort ini udah lengkap dan manjain kita banget, makan-tidur-berenang ceritanya haha.

One of the most photogenic spot at plataran canggu bali. Selain suasananya yg homey bikin betah buat relax, di resort ini juga banyak banget spot-spot cantik bernuansa Bali kayak begini yg bisa dijadiin spot buat foto-foto

Urus Paspor Meskipun di Luar Kota Gampang Banget

Holaaaa Lombok! Seneng banget bisa explore Lombok lagi maen disini lagi. Dan salah satu destinasi yg menurut gue wajib buat dikunjungi adalah Air terjun Tiu Kelep ini, walaupun rada extreme juga jadinya kalau musim hujan begini, tapi worth it lah.

Akhir-akhir ini rasanya ketemu mereka ini kalau di Jakarta pasti pas lagi kerja atau nemenin mereka kerja, terus tercetuslah ide staycation bentar yuk ke Bali, main dikit. Karena dulu udah pernah nyoba staycation di courtyardseminyak, akhirnya milih balik lagi kesini. Pertimbangannya yang paling utama adalah lokasinya yg enak banget kemana-mana. Pantai? Cuman selangkah trus kalau yg males jalan bisa dianter pake buggy. Shopping area?

Ini tuh berada di jantung seminyak banyak banget pertokoan kiri kanan, tinggal jalan. Kulineran? Cafe dan restoran apa aja ada, dan di resort inipun ada the Meat Shop dan Seminyak Kitchen yang siap manjain perut kita. Kayaknya pertimbangan paling pas kalau lagi pengen leyeh leyeh gak terlalu ngoyo explore tuh ya stay disini. Service dan fasilitasnya juga nyamaaan banget, bikin betaaah! Will be back for sure sih kesini

Woke up to this view. I’m currently addicted to staycation experience, makanya akhir-akhir ini kalau lagi liburan tuh lebih banyak milih stay di tempat menginapnya aja dan selalu senang kalau dapet tempat nginep atau hotel yg punya experience seru kayak gini. Kemaren milih nyobain experience glamping di mulberry hill. Nyaman bangeeet, apalagi pas jacuzzi session, enak aja gitu sore-sore dingin sambil liatin view yg ijo ijo dari ketinggian. Buat yg pengen nyobain experience baru di daerah Bandung bisa cobain glamping disini, ajak temen atau keluarga lebih seruuu!

Mungkin bagi yang sering berpergian keluar negeri, paspor adalah barang paling berharga ketika traveling. Makanya gue biasanya selalu simpan di tempat paling aman biar nggak terjadi hal-hal yg nggak diinginkan. Dan sampai sekarang masih banyak banget kayaknya yang belum mengerti jelas tentang Paspor online ini, jenisnya bagaimana, cara pembuatannya, bahkan cara untuk memperpanjang paspor lama ke papor baru.

Nah ini gue pengen kasih tau sebuah website yg menjelaskan informasi akurat tentang paspor ini, kalian bisa kunjungi www.imigrasi.go.id dan media sosial Ditjen Imigrasi, atau langsung download aplikasinya langsung. Disini semua informasi tertera jelas, jadi nggak perlu takut salah dan ribet lagi buat ngelihat persyaratan apa aja kalau mau bikin atau memperpanjang paspor, atau informasi lainnya tentang paspor ini, cukup visit website dan media sosial tadi, jadi gak ada lagi tuh cerita pas datang ke kantor Imigrasi kita kelabakan karena persyaratan dan berkas yg kurang!

Film Pendakian Gunung Oleh Aksa 7 ART

“Hidup adalah sebuah perjalanan, lakukan perjalanan untuk hidup” – salah satu quotes yg akan ditayangkan di Film aksa7art.
Cerita tentang 7 anak manusia (bukan anak bebek)
7 mata kamera
dan 7 gunung tertinggi di Indonesia..
dikemas dalam sebuah film by Aksa7 yang akan menceritakan kisah perjalananan sekelompok anak muda yg berkarya di alam melalui 7 Puncak tertinggi di Indonesia

Film ini bukan saja menceritakan tentang keindahan Indonesia melalui gunung-gunung nya, melainkan setiap petualangan, setiap sudut harta Indonesia yg tersembunya, pelajaran tentang alam, bersosialisasi dengan warga lokal, dan tentang “cerita hidup” dalam sebuah perjalanan.. .
Yang mau tau lebih lanjut tentang Film ini, silahlan follow aksa7art dan liat juga cuplikan teaser filmnya di Youtube Aksa7 .
Di film ini juga akan ada Kang Bongkeng, dll yg akan jadi bintang tamu nya.. Soo.. jangan lupa saksikan di Bioskok kesayangan kaka kaka semua eeeaaa

Ps.
mereka juga jual Tshirt Keceh loohh buat mencari dana untuk pembuatan film ini, monggo yg mau bantu silahkan langsung follow aksa7
.
dan yg lebih mulia lagi, sebagian hasil dari penjualan film ini, akan disumbangkan ke “SEKOLAH ALAM – ROKA ORA” di Pulau Komodo.. mulia bukan mereka? yuukk sama-sama bantu yuuukkk… .
semoga semua rencana dan usaha, dilancarkan dan dimudahkan. Bravo Aksa7!

“gunung itu ibarat mimpi, mimpinya gak kemana-mana sama kaya gunung, tapi gimana cara kita untuk bisa ngejar mimpi itu” – nice quotes by cumitsky salah satu expeditor Film aksa7art.
yg dituliskan disini emang bener banget.. mimpi itu jangan cuma digantung di jidat terus gak digapai, tapi mimpi itu harus dikejar, supaya gak jadi mimpi doang..

mau ngejar dan membuat mimpi jadi kenyataan? yaahh hal yg pertama yg harus dilakukan adalah “banguunn woooyy dari tidur”… *elaaappp iler

well, jangan pernah takut bermimpi, karna sebuah tujuan selalu berawal dari mimpi..

mau liat quotes-quotes keren lagi dari aksa7art? yuuukkk follow aksa7art dan dukung pembuatan Film tentang “Ekspedisi 7 Puncak Tertinggi di Indonesia” dijamin seru.. karna film ini dibuat untuk mengajarkan kita tentang hal-hal kebaikan di alam.. 

Film Everest Mengisahkan Banyak Pembelajaran Hidup

FILM EVEREST!
Pasti udah banyak yg nonton kan?

Well done! Kemarin akhirnya bisa nonton film yg udah lama gue tunggu-tunggu itu..
Dulu gue sempet nonton film versi dokumenter nya “into thin air” yg diambil dari judul bukunya “John Krakauer” buku ini jg gue bilang keren banget gimana John bisa ceritain dan membawa masuk pembacanya ke kejadian “Tragedy terbesar sepanjang sejarah Everest” buku nya pun membuat satu opini yg bertentangan dari salah satu orang yg ada dikejadian tersebut “Anatoli” dan Anatoli jg ngeluarin buku dgn cerita yg sedikit berbeda versi dia.

Film EVEREST ini gue bilang dope! Keren abis.. Buat gue, ketika nonton film ini gue ngerasa kaya balik lagi ke Nepal, dan sama persis ngelaluin setiap jalur di film tersebut.. Bikin kangen Nepal.. 🙂 Duhh.. Gue maah apah atuh baru sampe Everest BC ajah udah bersyukur bangga banget.. Yah walopun kadang dikatain “sombong dan bohongan” entah sombong darimana padahal cuma posting foto dan cerita
(BTW, iyah bohong, itu foto studio kok – studio Everest Basecamp)

Anyway guys… Elu harus nonton film ini dan jangan lupa baca buku nya jg.. Biar lebih dapet kejadian real nya 🙂 Dan selalu inget, kejadian Everest ini buat gue seperti satu cara “Alam” menunjukan kegagahan dan Kuasa-Nya… So, balik lg ke diri kita… Kita ini cuma secuil kecil yg gak ada apa-apanya di alam.. Orang yg sudah melakukan persiapan trekking yg baik ajah bisa habis ditelan “gunung” apalagi yg cuma asal-asalan?

. . *yaellaaahh bex, cuma naik Prau 2 jam ajah ngapain persiapan ribet-ribet!! ribet banget sih hidup lo (ucap komen seseorang)
YAELAAAHH BROOOTTT LU PIKIR ALAM BISA DIAJAK KOMPROMI, WALOPUN CUMA NANJAK 2 JAM TETEP AJAH CUACA BISA BERUBAH DAN PERUBAHAN ALAM SIAPA YG TAU… *kita tetep harus berjaga-jaga dan siap.

Film everest ini mengisahkan banyak sekali cerita yang menyenangkan dan juga memberikan pembelajaran hidup mendalam. Siapa yang jadi mau naik gunung everest?

Indonesia dengan Keindahan Alam yang Tidak Ada Habisnya

Gue sangat bangga menjadi bagian Negara yg mempunyai kekayaan alam begitu banyak.. Terutama tentang gunung, laut dan hutannya. Dan faktanya Indonesia merupakan salah satu negara dengan hutan yg luaaaas banget, tentunya salah satu peran hutan adalah menjadi paru-paru dunia yg menghasilkan oksigen.

Tapi sayang, setiap tahun 2% hutan di Indonesia menyusut dan rusak..
Mungkin belum banyak yg bisa gue lakukan utk hutan Indonesia, tapi setidaknya mengambil bagian dengan tidak membuang sampah, menebang sembarangan, atau merusak hutan itu sudah membantu melestarikan dan menjaga hutan Indonesia.

Anyway, Taman Nasional Tanjung Puting ini dikelilingi hutan yg luas banget.. Hutannya masih bagus.. Dan bagian menyusuri sungai Sekonyer itu jadi salah satu hal yg menyenangkan.. Udara bersih, suasana yg asri, liat hutan hijau, belum lagi fauna yg berkeliaran di sekitar hutan… Damaaaiii banget rasanya.. Whoooaaaa… *pacar mah bisa gak keinget disini *eeehh pacar banget?

Buat gue, hutan itu selalu punya cerita.. Teduh dan damai banget rasanya ngeliat hijaunya pepohonan, sungai jernih, suara satwa.. Belum lagi udara di hutan itu mahaaall bray.. Seger banget gak ada polusi.. .

Nah.. Sebelum lupa…
Gue mau ngucapin “SELAMAT HARI HUTAN INTERNATIONAL”

Kita sama2 jaga yaahh braayy hutannya..
Dipelihara yaahh braayy hutannya..
Jangan dirusak apalagi dijual bray.. Nanti kalo hutannya udah abis, anak cucu kita moso cuma tau gedung tinggi sama batu?

Kangen saat matahari terbit di Gunung. Apalagi pas saat dingin-dinginnya, kemudian cahaya matahari dateng.. Langsung deh keluar sleeping bag, mulai ngintip-ngintip dari tenda, kemudian ngikutin arah cahaya.. Muka yg kusut tiba-tiba tersenyum lebar.. dan semua yg mengkerut mulai santai.

Ada gak yg suka ngerasain kaya gini saat naik gunung?

Dan foto ini diambil di PoonHill pas mau balik ke Gorephani. Hari itu dingin banget.. Mau foto ajah malas.. Super dingin.. Gue cuma menanti datangnya matahari.. And BINGO!! Matahari dateng cantik banget… Dan gue jadi bisa jalan-jalan syantique
Memang kejutan dari alam itu luar biasa..

Dalami Sifat Pasangan Sebelum Hubungan Lebih Lanjut

Katanya, kalo mau cari pasangan coba ajakin mereka mendaki gunung, karna sifat yg asli dari mereka akan terlihat saat mendaki gunung? Apa benar begitu?

Menurut gue sih ada benernya juga.. Karna kalo cari pasangan harus tau sifat asli kaya gimana, jangan sampe ketipu sama yg namanya jaim. Jadi lebih baik cari tahu dulu bagaimana perangai dari pasangan masing – masing apakah masih bisa di toleransi atau tidak.

Dan untuk kaum Adam nih, kalo mau cari cewek coba deh ajak naik gunung, atau saat mendaki gunung karna selain sifat aslinya kelihatan, sesungguhnya cewek yg cantiknya alami itu bisa terlihat saat mendaki gunung (diluar mereka yg suka touch up make up, pakai dempul semen, tambahan lipstik merah merona, lalu pakai bloon di pipi dll dll saat sebelum foto yah) monmaap.. Yang itu cantiknya gak alami..

Yang cantik alami itu menurut gue,  ketika mereka bangun tidur tanpa polesan make up kemudian tersenyum menyambut matahari sambil bilang “bangun yuk, mau dibuatkan kopi/teh/susu?.. lalu saat summit/trekking keringetan, rambut berantakan, muka apa adanya, tapi mereka masih bisa tersenyum dan tertawa ditengah kelelahan dan gak cemberut bad mood.

Mereka yg walaupun sudah capek mendaki, tapi masih mau membantu membangun tenda atau masak tanpa mengeluh ketika diminta tolong bekerja sama.. Mereka yg mentalnya kuat tidak bermain watak apalagi drama saat mendaki hanya utk mencari perhatian, mereka yg mandiri tidak egois dan lebih banyak menggunakan otak daripada congornya

NikahAble banget kan? Hahahaha.. Tapi hati-hati kalo pilih pasangan wanita pendaki, siap-siap ajah ditinggal mendaki gunung terus, kecuali kalo elu ngajakin naik gunung bareng.. Karna perinsipnya mereka adalah cewek2 bebas yg jarang mau dikekang.. Iyahlah emangnya kami itu tahanan penjara apah dikekang segala..

Itu sih definisi Pendaki Cantik menurut gue hahahaa.. Tapi percaya deh semua wanita diciptakan cantik sesuai dengan porsinya.. Tinggal gimana mau menunjukannya ajah

So, Boys.. menurut elu tipe wanita pendaki gunung idaman itu seperti apa?

Budget Tempat Liburan Indah dan Murah

Tentu saja jika pergi liburan kita akan mencari tempat dengan budget terendah dan fasilitas yang sangat lengkap sekali. Nah, disini kita akan membahas tempat yang sangat cocok sekali untuk weekend escape dan tentu saja low budget! Simaklah beberapa tempat liburan yang menyediakan fasilitas terlengkap dengan harga yang paling murah. Informasi ini dilansir dari instagram seorang travel blogger yaitu @anak_bebek.

Akhirnya setelah 8 tahun bisa kembali lagi ke Pangrango ke Lembah Mandalawangi. Tempat syahdu yg selalu berkesan buat orang-orang yg pernah datang kesana.. siapa yg setuju?

Gue naik via Cibodas, dan yaaahh gak perlu gue jelasin lagi lah yaahh betapa jalur bebatuan Cibodas selalu menyisakan sakit sampe beberapa hari hahahaha tapi entah kenapa selalu nagih.. ⁣

Silahkan di Save dan di Share⁣
Sekadar informasi: ⁣

– Booking Online TNGP via Website atau jika punya porter pribadi (orang lokal sana) boleh minta tolong bookingkan⁣

– Minimal 3 orang dalam 1 pendakian, jika cuma berdua bisa ajak 1 porter dan jgn lupa cover juga utk Simaksinya⁣

– Saat ini durasi pendakian hanya boleh 2 hari 1 malam, jadi persiapkan fisik dan mental yah.. apalagi buat yg suka jalur lintas

– hanya perlu surat sehat, gak perlu rapid dll tapi pastikan elo sehat yah! ⁣

– Ngecamp di Mandalawangi jauh lebih enak menurut gue, gak bolak balik, dan bisa nikmatin pemandangan saat paginya.. plus ada mata air juga⁣

– Naik saat weekdays biar sepiiii

Okay yg jelas sekali lagi, jangan pernah anggap enteng jalur pendakian Gede Pangrango ini, persiapkan fisik dan mental dengan baik.

GARUT RASA KYOTO!!

Yuhuuu selamat menikmati Liburan Online.. catat tempatnya : ⁣⁣
⁣⁣
Nama Penginapan : Papandayan Cottage ⁣⁣
Lokasi : Taman Wisata Alam Papandayan⁣⁣
Room Rate : Rp. 500.000 – Rp. 4.000.000 per kamar dengan kapasitas 2-20 orang. ⁣⁣
⁣⁣
Info contact Reservasi : Jony +62 821 28256540 @info.cottage ⁣⁣
⁣⁣
Fasilitas : Handuk, Toileterries, Kamar Mandi Air Panas, Area Camping, Kolam Pemandian Air Panas, Sarapan Pagi, Dapur, Alat Masak, dll dan tentunya spot foto yg ciamik!

Cocok untuk Liburan Keluarga, hornymoon, Reunian kecil-kecilan atau sekedar ngabur pacaran .

Traveller Sejati itu seperti apa sih?

Pagi2 gini, Yudmin jadi teringat salah satu pesan Line dari seorang teman yang berisi “wah Yud, lo udah kemana2, traveller sejati banget, gue mah apa kemana juga belom, foto juga ga bagus, berani juga nggak” . Wah padahal boro2, Yudmin belom pantas dibilang sejati atau apalah itu. Serius, travelling aja baru beberapa tahun terakhir. Masih newbie Kak! Nah Yudmin ingin meluruskan, traveller sejati itu seperti apa sih menurut Yudmin.

Menurut Yudmin sendiri, traveller sejati itu hanya diri kita sendiri yang bisa nilai. Boleh, orang lain menilai, tetapi tetap diri kita yang sadar kalau kita udah keluar dari zona nyaman dan meningkatkan level hidup kita. Sobat, menurut Yudmin lho (sekali lagi menurut Yudmin, namanya juga Opini) traveller sejati itu bukan berarti traveller yang udah senior, udah pergi kemana2, dengan durasi yang lama,bukan orang yang fotonya bagus bikin kita ngiler, bukan orang yang jago cerita, bukan orang yang kuat naik gunung, tahan masuk ke laut dalam, ataupun kenal banyak orang, menurutku bukan yang seperti itu.

Menurut Yudmin traveller sejati itu adalah orang yang sadar, dalam setiap perjalanannya itu terselip arti perjalanan, terselip sebuah kebanggaan bahwa saya telah sempat mendatangi salah satu keagungan Tuhan, dan pastinya traveller sejati adalah bisa menghargai berbagai macam aspek kehidupan, melihat dengan sudut pandang yang sangat luas, keinginan untuk selalu eksplor, dan meningkatnya semangat hidup untuk lebih meng-improve diri sendiri. Serta pastinya traveller sejati adalah traveller yang semakin menghargai dan mencintai negara dan tanah airnya sendiri dengan segala kekayaan alam, budaya, dan kearifan lokal didalamnya.

Makanya, menurutku Traveller sejati cuma kita yang bisa nilai, apakah pantas kita disebut sejati. Orang boleh menilai kita keren, foto kita keren dll. Take that as compliment, untuk menambah semangat semakin mengeksplor Indonesia yang kaya ini. Be Humble, ada langit diatas langit ya hehehe.

Kalau menurut teman2 traveller sejati itu apa sih? Drop komennya ya guys!

Travel? Dont think just go ahead!

Banyak juga yang bingung bagaimana sih biar traveling menjadi seru dan tidak salah mengatur jadwal. Banyak sekali dari kita yang sulit mengatur jadwal liburan.

Masih dari kota Surabaya yang panas, maaf nih nggak sempet bikin kopdar Surabaya, karena disini ada yang dikerjain dan belum kelar-kelar. Next time Insya Allah, pengen ketemu teman-teman di Surabaya juga.

Malam gini mari ngobrol santai aja yuk. Pernah nggak sih kalian udah merencanakan suatu perjalanan dari jauh hari sebelumnya bersama teman-teman, dan tiba-tiba gagal berangkat. Malahan, yang planningnya dadakan, justru malah jadi berangkat. Kok bisa ya?

Ya, emang kadang suka gitu sih. Yudmin juga seringnya seperti itu. Selama ini, perjalanan kami ga terencana jelas. Mungkin karena waktu luang yang kosong bisa memungkinkan kami seperti ini. Tapi untuk beberapa teman-teman yang bekerja, pasti agak sulit untuk merencanakan perjalanan dadakan.

Ada juga yang terlalu banyak mikir pas mau traveling. Takut ini lah, ga ada ini lah, terlalu jauh dan seram lah, dan lain-lain. Wajar sih, tingkat kebutuhan traveling orang berbeda-beda. Tapi saranku sih coba deh sekali-sekali jangan terlalu banyak dipikirin. Kalau kamu udah punya waktu, tenaga, izin ortu dan punya uang, langsung cuss aja. Kemanapun yang kamu mau.

Kenapa? Kamu bakal menemui hal-hal yang ga pernah kamu prediksikan sebelumnya. Dan itu asik! Pengalaman jalan-jalan yang unik akan selalu terkenang! Tapi bukan berarti traveling yang di plan jauh-jauh hari itu nggak asik lho. Sama-sama asik dan keren! Lagian, kalau kamu kebanyakan mikir, biasanya nggak jadi. Gara-gara banyak pikiran negatif yang nempel. Nggak seburuk itu kok keluar rumah. Sesekali traveling untuk merefresh pikiranmu perlu banget, gaes.

Yuk sesekali traveling tanpa kebanyakan mikir. Siap bertemu hal-hal yang ga akan kamu prediksi sebelumnya?

Coba deh tag temen kamu yang suka bikin rencana traveling gagal total biar baca tulisan ini hihi. Siapa tau tiba-tiba terinspirasi dan ngajakin kamu jalan-jalan besok. Tiba-tiba ada pesan “Sayang, besok Raja Ampat yuk? *modar”

Bali Punya Sejuta Tempat yang Harus Dikunjungi

Bali memiliki jutaan sudut yang tidak pernah habis dikunjungi. Ada banyak sekali budaya, tempat bersejarah, dan tradisi yang sangat unik tersimpan di pulau kecil ini. Bali yang merupakan salah satu ikon Indonesia juga mempunyai banyak museum yang mendokumentasikan sejarah yang pernah terjadi.

Perhentian pertama kami adalah Museum Antonio Blanco di daerah Ubud. Museum ini menyimpan lukisan yang dilukis oleh Don Antonio Blanco, seorang pelukis kelahiran Filipina yang akhirnya memutuskan untuk menjadi orang Bali seutuhnya.

Biasanya, yang menjadi objek dari lukisan Antonio Blanco adalah wanita ataupun penari Bali. Disini, sisi eksotik dari wanita dilukis secara baik hingga menonjolkan unsur seni yang berkelas. Di satu studio dimana sang maestro berkarya, terdapat palet tua yang dulunya dipakai beliau. Terdapat banyak tinta yang mengeras di atas palet tua tersebut.

Kalau kamu datang ke Ubud, kamu wajib datang ke museum ini! Tetapi, datang kesini kamu harus berpikiran luas ya gaes, karena seni biasanya memiliki arti yang berbeda di mata setiap orang.

Setelah mampir ke Museum Antonio Blanco dan Monkey Forest, tim melanjutkan perjalanan ke Uluwatu untuk menyaksikan Tari Kecak.

Uluwatu adalah salah satu lokasi wisata yang tersohor di Bali, terletak di bagian selatan pulau Bali. Disini, kamu bisa menyaksikan sunset yang bener-bener full. Bagus banget apalagi landscapenya berupa tebing yang langsung menjorok ke laut.

Setiap harinya, di Uluwatu diadakan pertunjukan Tari Kecak. Tari khas Bali ini gak diiringi oleh alat musik lho! Yang mengiringi adalah suara “cak cak cak” yang diteriakkan oleh para penari. Tari Kecak bercerita tentang kisah Monyet yang membantu Rama untuk melawan Rahmana dalam epos Ramayana. Seru banget!

Untuk kamu yang suka tarian, wajib banget nonton ini di Bali sambil nunggu sunset!

Hari ini, tim mampir ke daerah Batu Bulan untuk menyaksikan Tarian Barong. Tarian Barong adalah tarian yang berasal dari kebudayaan Pra Hindu yang menceritakan tentang pertarungan antara Barong (kebaikan) melawan Rangda (kebatilan). Tarinya sangat menarik karena adanya sajian gamelan dengan gerakan yang keren abis!

Untuk kamu yang ke Bali, wajib banget nonton tari Barong! Wajib! Bisa disaksikan di Jambe Budaya, Desa BatuBulan, Bali.

Melihat Penyu Bertelur di Tengah Malam!

Salah satu pengalaman yang tak terlupakan dan tak terduga dapat dialami kapan saja. Contohnya Ashari Yudha yang tiba – tiba melihat penyu yang bertelur dengan penuh perjuangan. Sungguh sebuah pemandangan yang sangat indah sekali dan juga menenangkan hati.

Disaat sedang asyik-asyiknya menikmati pantai, tiba-tiba penjaga pantai berteriak.

“Nanti kita cari penyu bertelur ya! Yang mau ikut sehabis makan malam kita berangkat.” teriak Penjaga.

Pulau Durai di Kepulauan Anambas memang merupakan salah satu lokasi berkembangnya penyu. Katanya, awal tahun 2000an dalam satu malam hampir 30 ekor penyu yang keluar bertelur. Hal itu membuatku semakin penasaran, karena sebelumnya aku tak pernah melihat penyu yang sedang bertelur di alam liar.

Malam semakin larut, tanda waktu untuk bertemu dengan penyu semakin dekat. Kami menyusuri pinggir pantai ditemani suara deburan pantai. Sungguh saat itu gelap sekali, hanya ditemani cahaya bulan dan lampu senter yang kami bawa. Maklum, Kepulauan Anambas belum seperti pulau Jawa yang listriknya sudah tersebar secara merata.

“Serrrrrrkk….Serrrrrrkk.” terdengar suara ada sesuatu yang mengeruk pasir. Kami mencoba mendekat dipandu oleh penjaga agar bergerak diam-diam. Tak disangka, seekor penyu besar sedang berusaha menggali lubang untuk telur-telurnya!

Aku memperhatikan perjuangan seekor penyu itu. Saat tenaganya habis menggali, penyu itu harus mengeluarkan telurnya. Setelah telurnya keluar, ia harus kembali mengubur telur dengan pasir yang baru saja ia gali. Gali lubang, tutup lubang.

Penyu termasuk binatang yang cukup lama menginjak umur dewasa, di usia 30 – 50 tahun baru penyu bisa bertelur. Siklus bertelur penyu juga sekitar 2 – 6 tahun sekali, tapi dalam masa itu bisa bertelur sebanyak 6 kali!

“Mana penyu yang lain mas? Kok cuma satu?” tanyaku.

“Kalau sekarang, palingan tiga sampai lima per malam, Mas. Udah banyak ditangkap sama nelayan liar.” jelas sang penjaga.

Memang, telur penyu dijadikan bahan makanan oleh beberapa penduduk setempat. Sayangnya, penyu semakin di ekploitasi dengan cara menjual telur penyu di pasaran. Bahkan, mereka dengan terang-terangan menjual telur penyu diatas kapal ferry. Ya, begitulah ketika urusan mengisi perut sudah berkata, tak ada yang bisa menghentikannya. Seharusnya, ada cara yang lebih baik dibanding seperti ini.

Cerita Pengalaman Hidup Selama 25 Tahun

Kali ini cerita dari seorang travel blogger yaitu Ashari Yudha tentang salah satu kisah sedih dalam hidupnya. Tidak melulu hidup penuh dengan kebahagiaan pada saat traveling, tentu saja ia juga mengalami waktu sulit dalam hidup yang membuatnya menjadi pribadi yang seperti sekarang ini.
Dilansir dari akun instagramnya yaitu @catatanbackpacker, dimana yudha membagikan cerita hidupnya yang saat ini menjadi inspirasi baginya dalam menjalankan kehidupan sehari – hari. Simaklah kisahnya dan ambil hikmah dari perjalanan hidupnya.
Lima tahun yang lalu, aku ditinggalkan untuk selama-lamanya oleh seseorang yang merupakan panutan dan teladan bagiku, yaitu Ayah. Walau beliau meninggalkanku, beliau tak pernah lupa. Dua amanah penting yang dititipkannya sebelum beliau menghembuskan nafas terakhir, membentuk diriku hingga sekarang. Membuatku menjadi lebih kuat dan mandiri.

Sepuluh tahun yang lalu, di sekolah menengah pertama, aku pertama kali menyatakan rasa suka pada seorang gadis dikelasku. Meskipun malu menyatakannya didepan orang banyak, dia menerima perasaanku. Rasanya, hatiku ingin meledak-ledak saat itu.

Lima belas tahun yang lalu, Ayah mengajakku pulang kampung ke Kalimantan dengan kapal Pelni. Bagi anak sekolah dasar, empat hari tiga malam terombang-ambing diatas lautan terasa sangat melelahkan, tetapi entah mengapa birunya laut selalu membuatku tenang. Sepertinya, aku mulai mencintai perjalanan semenjak dari titik ini.

Dua puluh tahun lalu, aku tak ingat apa-apa tentang diriku. Mungkin, aku hanyalah anak kecil yang merengek, meminta pedang-pedangan baru kepada Ayah dan Ibu. Seperti anak kecil lainnya yang selalu menangis ketika orang tuanya tak memberi apa yang ia mau.

Dua puluh lima tahun lalu, aku terlahir didunia. Tepat pada hari ini.

Terima kasih ya Allah, untuk dua puluh lima tahun yang luar biasa ini. Dua puluh lima tahun yang penuh kisah dan cerita. Dua puluh lima tahun yang penuh tawa dan tangis. Dua puluh lima tahun yang tak bisa diungkapkan hanya dengan kata-kata…
.
Semoga apa yang kujalani ini selalu penuh berkah dan bermanfaat bagi orang lain..

Kampung Coklat Menggoda Iman di Blitar

Coklat adalah salah satu jenis buah yang sangat unik sekali. Dengan berbentuk biji, buah coklat tumbuh pada pohon yang sangat rindang namun tidak terlalu tinggi pohonnya. Coklat saat ini bisa diolah menjadi makanan yang beragam dan juga dijual di berbagai macam tempat. Biasanya coklat ini dijadikan cemilan yang sangat enak. Bahkan pada saat perang dunia, rata – rata tentara mengonsumi coklat agar bisa bertahan dalam lapar di waktu yang cukup lama.

Biji coklat merupakan esensi dari rasa coklat yang sampai saat ini kita ketahui. Dengan berbagai macam cara mengolah yang cukup kompleks, terciptalah coklat yang sangat lezat. Coklat pun memiliki tingkat elit nya masing – masing sesuai dengan tempat tumbuh atau kualitas dari coklat itu sendiri. Kali ini kita akan berjalan ke dunia coklat yaitu di blitar. Simaklah perjalanan Ashari Yudha yang mengunjungi blitar dan tergoda imannya saat ditawari coklat di Blitar.

“Mas, coklat hangatnya?” tawar seorang waiter sambil tersenyum.

“Errrrr…gimana ya…errrrr..”.

Lanjut lagi perjalanan saya keliling Blitar. Kali ini, teman-teman dari @jelajahblitar menemani kami untuk mendatangi beberapa destinasi pilihan kami hari ini.

Destinasi pertama kami adalah Kampung Coklat yang berada di daerah Kademangan. Gak disangka, dulu Blitar merupakan salah satu penghasil coklat terbaik di Indonesia. Dulu, di kaki lereng Gunung Kelud, banyak ditanami coklat. Sayang, sekarang sudah diganti jadi pohon ganja.. eh pohon nanas. Mungkin di masa depan bakal Kampung Nanas kali ye.

Ternyata sejarah Kakao di Indonesia panjang banget guys. Tahun 1560 merupakan awal masuk coklat melalui Filipina dan tiba di Sulawesi Utara. Kakao tersebut dibawa oleh pelaut dari Spanyol dan Venezuela. Nah sekitar tahun 1800an, kakao mulai ditanam di pulau Jawa, lalu berkembang secara pesat. Blitar dulunya merupakan salah satu pusat perkebunan kakao, maka dari itu Kampung Coklat menjadi highlight destinasi wisata wajib jika berkunjung kesini.

Sekarang untuk makan coklat pun sangat mudah karena bisa ditemukan di supermarket terdekat. Banyak juga kreasi dessert yang menggunakan coklat dan menjadi makanan yang lezat dan penuh gizi.

Sudut Pandang : Latte Factory by Jose

Cerita ini diangkat dari tulisan seorang blogger yang memiliki sudut pandang tentang latte factor. Sering terjadi namun tidak disadari, latte factor sangat berbahaya dan bisa menjadi sangat merugikan. Simaklah sudut pandang dari Jose yang bisa menjadi bahan pemikiran dan renungan yang sangat bermanfaat.

Latte Factor adalah istilah keuangan, dimana banyak pengeluaran kecil yang gak penting, namun rutin⁣. Sering juga dibilang, bocor halus⁣. Tidak berasa, kok uang di ATM cepat banget habisnya⁣

Coba ingat2 lagi deh, hal2 apa saja yang buat keuangan kita mengalami kebocoran tipis – tipis. Saya ingat banget tuh, bayar parkir mobil, hanya karena kami tidak melihat jam di karcis parkir, selisih 2 menit, ternyata bedanya 5ribu, sayang banget kan?

Mungkin apabila hanya sekali, ya sudahlah ya, ikhlas, namun ketika menjadi sering, itu menjadi lain cerita⁣. Sama juga seperti orang yang ikut2an minum kopi, supaya keliatan keren dan dianggap berkelas, padahal ya gak suka2 banget. Minumnya harus di Starbucks pula, dimana 1 gelasnya bisa 50ribu⁣



Apabila mampu sih, tidak masalah, namun ketika harus memaksakan demi pergaulan, maka menjadi tidak benar⁣. Saya relate dengan kehidupan, berapa banyak hal2 kecil yang kita anggap remeh, walau kita mengetahui itu hal yang tidak baik, namun tetap saja kita lakukan⁣

Misalnya, ketika naik mobil, lalu buka jendela dan buang bungkus permen. Itu masih kecil, karena saya pernah melihat ada yang membuang kulit pisang dari jendela mobil

Bagaimana kalau kulit durian?

Juga dengan moral dan etika, begitu mudahnya kita datang telat dan membiarkan orang lain menunggu, lalu tidak meminta maaf, hanya cengengesan dan excuse, lalu minta pemakluman dari orang lain.

Sebenarnya hal sepele, kecil, namun apabila dibiarkan, akan mengurangi nilai – nilai di dalam diri kita dan orang lain bisa melihat hal itu⁣. Baiknya kita tetap punya integritas dan prinsip, dalam bersikap benar dalam berperilaku sehari – hari. Semoga cerita sudut pandang kali ini bisa berguna untuk kita semua dan menjadi pembelajaran yang positif. Source, instagram joseberbagicerita.

Fakta Dana Mitos Tentang Mustika Merah Delima

Mustika merah delima tak pernah surut, tidak sekedar menjadi perhiasan semata saja, banyak sekali kolektor yang mencari mustika merah delima sampai harganya membuat orang mengernyitkan dahi.

Mustika merah delima sebagai salah satu mustika yang banyak keunikan yang menyelimuti batu merah delima ini, mustika merah delima mempunyai warna merah menyala seperti buah delima.

Mustika Batu Merah Delima

Dalam artikel kali ini, akan diceritakan lebih mendalam supaya kamu bisa mengenal berbagai fakta dan mitos seputar Mustika Batu Merah Delima sebagai satu satunya mustika yang paling unggul, silahkan disimak cerita ini.

Asal Usul Mustika Merah Delima

Banyak humor tentang mustika merah delima bisa muncul serta beredar di masyarakat Indonesia, salah satunya adalah Diponegoro, WAP dan RM seorang spiritual yang berasal dari Yogyakarta, menurut beliau, mustikas merah delima berasal dari ‘fosil’ biji buah delima yang mengeras dan akhirnya diolah sedemikian rupa sebagai perhiasan batu merah delima.

Sedangkan menurut Gus Simon’, ialah seorang spiritual serta pengurus pesantren di Surabaya, Mustika Merah Delima ini telah ada semenjak jaman Nabi Sulaiman dan sebagai karunia dari TUHAN, akhirnya mustika itu diberikan kepada Ratu Bilqis sebagai hadiah.

Biarpun demikian, sampai sekarang ini masih belum dapat dipastikan humor yang paling benar, sebab masih belum ada orang yang bisa meneliti kebenaran untuk bisa membuktikan sejarah mustika merah delima secara historis.

1. Berbagai Mitos Menyelimuti Mustika Merah Delima

Banyak orang kerap menghubungkan batu aki warna merah dengan kisah gaib dan mistis, konon humornya, tak sembarangan orang yang bisa mempunyai mustika merah delima ini, bahkan banyak orang yang ingin memiliki biar pun melalui ritual.

Pada jaman dahulu masyrakat Jawa sangat mempercayai bahwa mustika tersebut merupakan jelmaan bangsa jin atau makhluk halus yang mengubah wujudnya menjadi sebuah cincin.

Menurut orang Jawa, hanya orang dengan jiwa suci serta bersih bisa memperoleh mustika merah delima, faktanya mustika ini sampai saat ini banyak diperjual belikan diberbagai daerah Indonesia, meski pun sangat sulit menjamin secara keasliannya.

2. Fakta Ilmiah Tentang Mustika Batu Merah Delima

Biarpun banyak cerita yang beredar, tapi Mustika Merah Delima ini pun pernah diteliti secara ilmiah atau sudut pandang ilmuan geologi, yang berdasarkan riset geologi, itu memang kelangkaan dari mustika merah delima benar benar adanya, temuan geologis Indonesia, mustika merah delima ini memang sangat langkah ditemukan.

Mustika Batu Merah delima dinilai dari kekerasan dalam satuan 9 MoHS, satu satunya mustika yang mempunyai nilai kekerangan yang melebih dari batu ini ialah batu intan (Diamond) yang biasanya digunakan jadi mata bor, “penjelasan dari ilmiah, mustika merah delima (ruby) ini mempunyai formula kimia ‘A1203’ sistem kristal hexagonal, serta termasuk jenis mineral corundum.

Meski pun telah banyak mistos yang beredar di masyarakat Indonesia, tidak dapat dipungkiri bahwa mustika merah delima tersebut memang mempunyai keindahan tinggi serta wajar saja banyak orang yang sangat ingin memiliki mustika tersebut, itulah penjelasan tentang fakta dan mitos seputar mustika merah delima.

Sejumlah Terduga Teroris Dibekuk Densus 88 Diakhir September

Densus 88 sebagai Anti-teror Polri kembali menangkap 5 terduga teroris yang bermukim di Morowali, Kelurahan Bahonsuai, Sulawesi Tengah. Brigjen Pol Dedi Prasetyo yang menjabat di Divisi Humas mengatakan bahwa 5 orang terduga teroris telah diamankan karena dicurigai berencana melancarkan amaliyah. Dedi Prasetyo mengatakan bahwa kelima teroris itu diduga terafiliasi dengan JAD (Jamaah Ansharut Daulah).

Mereka disebut-sebut juga berencana menggabungkan diri dengan MIT (Mujahidin Indonesia Timur) yang dipimpin Ali Kalora. Dedi Prasetyo meyatakan bahwa seluruh terduga teroris itu menyiapkan bahan peledak yang berwujud bom parfum dan berencana menyerang kepolisian serta kantor pemerintahan.

Berdasarkan keterangan yang diperoleh sementara, para terduga komplotan teroris tersebut hanya melakukan operasi di sekitar Sulawesi Tengah, tapi pihak kepolisian takan percaya semudah itu sehingga perlu adanya upaya mengorek informasi lebih dalam.

Adapun terkait barang bukti kepolisian mengamankan sejumlah barang antara lain bom rakitan menggunakan botol parfum, ketapel, parang sangkur, anak panah, paku yang telah dipotong, rangkaian elektronik, belerang dan korek api.

Beberapa hari sebelumnya Densus 88 Mabes Polri juga telah melakukan penangkapan terduga teroris lainnya bernama berinisial WW usia 40 asal Tangerang. Tersangka WW digerebek tanggal 27 September 2019, saat sedang berada di rumah milik pamannya yang berlokasi di Ledok, Argomulyo, Salatiga.

Pamannya WW yang bernama M Hadjid Setiawan berusia 61 tahun mengatakan bahwa 10 orang Densus 88 datang ke rumahnya dan melakukan penangkapan sekitar jam 17.30 WIB. Motor Scoopy berwarna merah berpelat E dan tas milik terduga teroris, turut disita oleh tim Anti-Teror.

Saat ditangkap, WW mengenakan kaos berwarna merah. Proses penangkapan pun berlangsung cepat dan tak lebih dari satu jam. Bahkan M Hadjid Setiawan semula ikut serta melakukan pengejaran, sebab ia mengira pelaku yang dicari Densus 88 bukanlah keponakannya. Paman WW cukup terkejut kala mendapatkan keterangan dari salah seorang Densus 88 bahwa si pelaku sudah diawasi polisi sejak meninggalkan rumah di Tangerang kemudian menuju Salatiga.

Dengan ditangkapnya terduga teroris WW, M Hadjid Setiawan sejak awal sama sekali tidak menaruh kecurigaan pada keponakannya. Namun memang diakui bahwa ia sudah memperhatikan perilaku menyimpang WW sekitar 3-4 tahun terakhir. Tepatnya sejak WW menikah kedua kalinya dengan wanita asal Tangerang. Penampilan cara berpakaian WW tampak berubah. Selain itu, saat WW sholat, ia berdiri dengan posisi kaki yang dibuka lebar sehingga memakan ruang. Hal itu tidak lazim bagi muslim pada umumnya.

WAKIL GANDA PUTRA INDONESIA BERHASIL MELAJU KE FINAL HSBC BWF WORLD TOUR

Wakil pasangan dari ganda putra Indonesia yang berada di peringkat dua dunia Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan berhasil masuk ke babak final di turnamen HSBC BWF World Tour setelah mengalahkan wakil dari Korea Selatan Choi Sol Gyu/Seo Seung Jae dengan skor 23-21, 21-13 dengan dua game langsung. kemenangan tersebut merupakan ajang pembalasan dendam setelah sebelumnya wakil ganda putra Indonesia tersebut kalah pada babak penyisihan group B lalu.

Sebelumnya Choi Sol Gyu/Seo Seung Jae brehasil mengalahakan ganda putra Indonesia tersebut dengan skor 21-19,21-16. Namun kekalahan tersebut tidak membuat ganda putra Indonesia tersebut langsung gugur, namun kedua nya berhasil masuk ke babak semui final dan di pertemukan kembali.

Pertandingan yang berjalan sengit kedua wakil dari masing-masing negara tersebut memberikan perlawanan terus di babak pertama, berjalannya babak kedua membuat wakil Indonesia tersebut bermain lebih leluasa dan membuat mereka lebih mudah untuk dapat mengalhakan wakil dari Korea Selatan tersebut.

Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan menjadi satu-satunya harapan Indonesia di ajang turnamen HSBC BWF World Tour yang berhasil lolos ke babak final. Hal ini membuat mereka berpaluang untuk kembali mempertahankan gelar tersebut mengingat Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan merupakan juara di tahun 2019 lalu.

Wakil ganda putra Indonesia ini meryupakan harapan bagi Indonesia ketika banyak dari beberapa pemain lainnya yang tereliminasi di babak penyisihan, dan mengigat beberapa pemain tidak stabil untuk menjaga mental saat bertanding dan mengakibatkan prestasinya tidak dapat di tentukan.

Namun mengingat masih banyanya pemain muda yang masih belum dapat memberikan potensi terbaik mereka, pemain senior ganda campuran Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan sudah akan memasuki masa pensiun mereka dan masih dapat bermain dengan stabil dan konsisiten hingga kini.

Akankah wakil dari sektor ganda putra Indonesia tersebut Mohammad Ahsan / Hendra Setiawan berhasil membawa pulang gelar juara dunia yang merupakan satu satunya harapan Indonesia di HSBC BWF World Tour dan mempertahankan gelar juara mereka yang berhasil di raih tahun lalu serta hadiah di awal tahun 2021 ini.

Kudaslot Situs Game Slot Online Resmi Terpopuler Di Indonesia

Game slot saat ini telah menjadi permainan judi yang sangat populer di dunia. Kemudahan cara bermain serta pengalaman bermain terbaik yang ditawarkan oleh permainan game slot menjadikan permainan ini sangat difavoritkan oleh penggemar judi diseluruh dunia, Termasuk Indonesia.

Salah satu situs game slot online resmi terpopuler di Indonesia yang turut menyediakan fasilitas terbaik adalah kudaslot. Agen resmi slot online yang berkerja sama langsung dengan casino internasional ini memang memiliki banyak kelebihan.

Nama kudaslot sendiri juga sudah sangat tidak asing lagi bagi para penggemar slot online di Indonesia. Hal ini memang tidak lagi mengherankan mengingat hampir semua slotmania selalu merekomendasikan situs kudaslot sebagai tempat bermain game slot online terbaik saat ini.

Keuntungan Bermain Game Slot Di Situs Kudaslot

Sebagai situs game slot online resmi di Indonesia, Tentu banyak keuntungan yang bisa anda dapatkan sebagai member. Belum lagi fasilitas unggulan dari situs kudaslot yang tidak akan bisa anda dapatkan di situs lain.

Nah, Untuk itu kami akan mengulas beberapa keuntungan yang bisa anda dapatkan ketika bermain game slot melalui situs kudaslot sebagai berikut ini.

  1. Mainkan Ribuan Provider Dengan 1 Akun
    Keuntungan pertama yang bisa anda dapatkan ketika memutuskan untuk bermain game slot melalui situs kudaslot adalah, Kesempatan bermain ribuan provider slot online terpopuler saat ini melalui 1 akun. Fasilitas terbaik seperti ini tentu tidak bisa anda dapatkan di situs lain.
  2. Minimal Deposit Paling Terjangkau
    Deposit sering kali menjadi salah satu faktor yang menyulitkan para slotmania yang ingin ikut bermain. Untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bermain, Situs kudaslot memberlakukan minimal deposit paling terjangkau saat ini yaitu sebesar Rp.10.000. Dengan begitu semua penggemar slot online di Indonesia masih bisa ikut bermain tanpa harus memusingkan masalah modal.
  3. Free Spin dan Jackpot Berlimpah
    Salah satu keuntungan yang paling disenangi oleh para member kudaslot adalah, Kesempatan mendapatkan free spin berulang kali. Belum lagi kemudahan untuk mendapatkan jackpot ketika bermain game slot online melalui situs kudaslot. Hal ini diakui sendiri oleh para member yang telah bermain di situs kudaslot.

Nah, Itulah beberapa keuntungan yang bisa anda dapatkan ketika game slot online melalui situs kudaslot. Tidak heran rasanya jika selama ini kudaslot selalu mendapatkan sebutan sebagai agen slot online terbaik di Indonesia.

Main Togel Online di Salju4d Banyak Untung

Salju4d ialah bandar togel online yang paling banyak digemari oleh para pecinta togel. Bermain judi togel online di salju4d anda dapat menikmati banyak keseruan menarik. Tentu hal inilah yang membuat semua orang senang untuk bermain di salju4d. Selain bisa memberikan keseruan yang menarik, bermain di salju4d juga bisa berikan para pecinta togel online banyak keuntungan.

Pastinya hal ini yang bisa membuat para pecinta togel online senang bermain di salju4d. Ya mungkin yang baru saja terjun ke dunia pertogelan online apabila baru bergabung di salju4d belum mengetahui keuntungan apa saja yang bisa diperoleh. Terdapat keuntungan-keuntungan menarik yang dapat anda nikmati sebagai berikut:

Hal Yang Menguntungan Bermain di Salju4d

1.Memainkan Banyak Pasaran Hanya Dengan 1 User ID

Salju4d menghadirkan banyak ragam pasaran togel online yang siap untuk dicoba oleh anda semua. Pasaran yang bisa anda mainkan di salju4d seperti togel singapore, togel australia, togel macau, togel seoul, togel macau dan togel hongkong. Semua pasaran tersebut bisa anda mainkan cukup dengan 1 user id. Terlebih semua pasaran togel memiliki winrate besar sehingga anda akan selalu menang dalam bermain judi togel online.

2.Modal Kecil Bisa Dapat Banyak

Hal yang membuat semua orang senang dalam bermain togel online di salju4d yaitu tidak perlu dengan modal yang besar. Bermain judi togel online hanya dengan modal yang kecil bisa mendapatkan keuntungan yang besar hanya bisa di rasakan di salju4d. Cukup bermodal 10ribu saja anda bisa memperoleh  ratusan juta rupiah. Salju4d salah satu bandar togel online yang berani memberikan perkalian hadiah yang begitu besar dan bisa di peroleh dengan mudah.

3.Mudah Dimainkan Melalui Smartphone

Kini anda pun dapat menikmati permainan judi togel online melalui smartphone. Tentu dengan bisa bermain melalui smartphone siapa saja pun bisa merasakan bermain judi togel online dengan nyaman. Didukung dengan server tercepat didunia membuat semuanya bisa bermain dengan nyaman tanpa harus mengalami rasa lelet.

Itulah keuntungan yang banyak bisa anda peroleh melalui salju4d. Nah, saat nya nih untuk anda segera bergabung dan bermain di salju4d agar bisa segera mendapatkan banyak keuntungan melimpah!.

2 TRADISI YANG MENYAKITI WANITA DI BEBERAPA NEGARA

Kehidupan – kehidupan yang ada didunia ini pastinya memiliki suku – suku , budaya dan juga rasnya tersendiri ada pula agama – agama nya yang berbeda. Ada juga banyak sekali tradisi – tradisi lain nya sesuai dengan menurut kepercayaan masing – masing , pada setiap negara , pulau dan juga setiap kota punya kepercayaan dan tradisi nya masing – masing  .

Setiap tradisi dan juga kepercayaan setiap tempat memang berbeda – beda , seperti adat pernikahan , cara berpakai an , atau ada hari – hari utama tertentu . tapi mungkin hal – hal tersebut sudah biasa kita dengar di telinga kita .

Tapi apakah kalian tahu bahwa pada zaman dulu dari beberapa negara dan juga daerah ada adat tradisi yang cukup berbeda sekali  , cukup unik , aneh dan juga bisa kita bilang cukup mengerikan juga terutama tradisi ini sangat khusu pada kaum wanita di beberapa negara yang buat ngilu banget melihat nya.

Bahkan sampai dizaman yang sudah sangat modern ini pun beberapa negara masih ada yang meneruskan tradisi – tradisi zaman lalu ynag buat setubuh merinding dan juga ngilu melihat nya. Penasaran tradisi apa saja yang buat seluruh tubuh kita ngilu melihat nya ?

Nah dari pada semakin penasaran mending langsung aja kita simak dua  ulasan – ulasan yang ada di bawah ini , Tentang beberapa tradisi unik dan juga mengerikan dari beberapa negara yang buat kita ngiluh parah melihat nya.

1 ) Meratakan dada ( payudara ) menggunakan batu yang panas

Orang – orang Afrika Selatan , Nigeria dan juga orang – orang kamerun masih saja melanjut kan tradisi ini yaitu meratakan dada ( payudara ) menggunakan batu yang panas , karena orang tua dari negara tersebut percaya dan juga yakin jika putri nya tidak mempunyai payudara pasti tidak akan dii jahati oleh cowok – cowok yang jahat ( diperkosa ) maka dari itu mereka memutus kan untuk melanjut kan saja tradisi kuno tersebut.

2 ) Berlari saat awal haid ( hari pertama datang bulan )

Di negara Amerika pada wilayah barat daya ini lebih tepat nya pada suku Navajo ini menerap kan suatu tradisi yang lumayan unik tetapi sedikit menyiksa kaum wanita muda , pada hari pertama haid kaum wanita muda harus berlari selama 3 jam dengan memakai sebuah baju pakai an jadul atau pun tradisional yang cukup berat. Bayangin deh hari pertama haid dimana perut masih sangat nyerih  harus menuuti ritual seberat itu.

 

 

 

AMPUH BANGET ! CARA MENGHADAPI TEMAN YANG FAKE

Apakah kalian memiliki seorang teman atau mungkin kalian mempunyai banyak sekali teman – teman yang ada di sekitar nya kalian ? Apakah kalian sangat yakin sekali bahwa pertemanan mereka kepada anda tulus ? Anda yakin jika ia memang benaran tulus berteman dengan anda?

Terkadang memang hanya tercantum sebagai nama saja yaitu teman , tetapi terkadanga ada yang ingin menghancurkan kita dengan mencantyumkan namanya sebagai seorang teman untuk diri kita . Karena hal tersebut langkah awal mulai nya sebuah drama dalam pertemanan kalian.

Memang sangat sulit sekali bagaimana cara membeda kan nya langsung mana teman yang benar – benar tulus berteman terhadap kita dan mana teman yang ingin menghancurkan diri kita dengan berpura – pura menjadi seorang teman dan juga bia saja mereka berteman hanya lah sebagai mencari keuntungan saja .

Terkadang juga memang untuk membedakan mana teman yang benar – benar tulis terhadap kita dan mana teman yang hanya baik di depan kita memang sangat lah sulit jika kita membeda kan nya dengan fisik atau pun hanya sebelah mata saja.

Salah satu cara agar kita bisa membedakan dan juga melihat   manakah teman yang benar tulus dan manakah teman yang hanya baik di depan kita dengn cara melihat sikap dan  juga sifat nya bagaimana terhadap kita , jangan lah hanya memandang sebelah mata saja tetapi kenali lah lebih dalam teman – teman anda dan lihat lah perbedaan teman – teman anda yang satu dengan teman – teman yang lain nya.

Nah dari pada kalian semakin penasaran mending langsung kita simak saja ulasan – ulasan yang da di bawah ini , cara ampuh  dalam menghadapi atau pun menyikapi teman yang palsu.

1 ) Jangan terlalu jujur pada teman

Jangan lah anda terlalu jujur pada teman – teman anda tentang masalah yang ada pada kehidupan anda atau masalah apa pun itu yang dapat merugikan anda..

2 ) Sering- sering lah meminta bantuan

Jika anda sering membantu teman anda dalam hal apapun , ayo sekarang giliran anda yang sering meminta bantuan. Jika ia selalu menghindar di saat anda meminta bantuan maka sangat jelas sekali bahwa dia teman yang hanya baik di depan saja. hadapi lah dia seperti biasa nya tetapi sedikit menjaga jarak dan jangan lah banyak berbicara hal yang menyangkut diri anda.

3 ) Intropeksi diri sendiri

Kita juga harus lebih dahulu intropeksi diri kita sendiri agar dapat menjadi pribadi yang lebih baik dari dia orang yang baik di depan saja ( fake friend ).

 

 

Kudabola Situs Judi Bola Online Terbaik dan Terpercaya

Judi bola online merupakan permainan taruhan judi bola yang paling banyai peminat dan telah dikenal oleh semua kalangan masyarakat indonesia. Pada setiap orang tentu mempunyai favorite mengenai permainan sepak bola dan tentu semua itu ada kaitannya dengan taruhan judi bola. Karena permainan judi bola dari dulu hingga saat ini menjadi permainan yang sangat populer, permainan yang bebas dari kecurangan bot atau sejenisnya.

Ditambah lagi kini permainan judi bola mudah di akses oleh para bettor melalui media online, hanya dengan melakuakn pencarian di mesin pencari (google) dengan banyak jenis kata kunci seperti salah satu kata kunci yang sering di gunakan situs judi bola online. Dengan menulis kata kunci tersebut tentu saja banyak muncul situs judi bola online terpercaya dan anda tinggal memilih salah satu.

Tidak hanya mencari yang terpercaya saja anda juga harus mencari situs yang memberikan pelayanan terbaik serta melayani dengan ramah. Dengan begitu anda harus mencari situs judi bola online yang benar-benar terpercaya.

Yang sangat disayangkan di indonesia segala jenis perjudian di larang oleh pemerintah tapi tidak menutup kemungkinan untuk para pecinta judi bola yang ingin mencoba hokkinya. Sampai saat ini banyak situs judi online yang telah diblokir oleh pemerintah. Oleh karena itu anda harus mencari situs judi online yang memberikan kenyamanan dan keamanan di dalam taruhan online.

Kudabola Situs Judi Bola Online Terbaik dan Terpercaya

Bermain judi bola online memang sangat menyenangkan serta meguntungkan. Akan tetapi, anda hanya bisa merasakan di situs judi bola online kudabola. Saat anda bermain judi bola online di situs yang tidak terpercaya hanya dapat merugikan anda. Pastinya untuk bermain judi bola online anda bisa bermain di kudabola untuk mendapatkan kesenangan dan keuntungan yang melimpah.

Kudabola situs yang paling aman untuk bermain judi bola bebas dari pemblokiran pemerintah serta mudah di akses oleh para bettor. Lantas kudabola menjadi situs judi bola online terpercaya bagi para pecinta judi bola serta memberikan perfoma yang maksimal.

Kenapa Kudabola Menjadi Situs Judi Bola Online Terpercaya?

Karena kudabola membayar setiap kemenangan taruhan para pemain serta mengerjakan customer service yang profesional dalam menangani masalah dalam permainan. Tidak heran apabila banyak yang gemar bermain di kudabola.

Kudabola juga mengerti apa yang di inginkan oleh para pemain. Tentu saja hanya bermain judi bola pasti akan bosan, maka kudabola juga menyediakan banyak jenis permainan menarik lainnya.

Permainan menarik seperti judi slot online, judi live casino, ind live, idn poker dan banyak permainan lainnya yang sangat menarik dapat dimainkan menggunakan 1 id yang terdaftar bersama kudabola.

Selain itu, anda juga bisa mendapatkan banyak keuntungan saat bergabung di kudabola. Anda bisa langsung mendapatkan bonus member setelah daftar. Untuk melakukan daftar di kudabola juga sangat mudah, anda bisa mengakses nya melalui https://kudabola.info/daftar/ dan langsung melakukan register.

FAQ:
Q : Apakah aman saat kita bermain di kudabola?
A : Tentu akan sangat aman, karena kudabola dilindungi lisensi resmi yang di izikan oleh pemerintah. Dengan begitu anda akan bermain tanpa adanya rasa khawatir.

Q : Apakah Deposit Di Kudabola Besar?
A : Pertanyaan yang menarik. Minimal deposit di kudabola hanya 10ribu saja, tentu ini sangat terjangkau serta memudahkan kalangan menengah kebawah dapat bermain.

Q : Apakah Proses Deposit/Withdraw Cepat?
A : Transaksi deposit/withdraw https://kudabola.info/ tentu saja cepat seperti kilat. Customer service selalu memantau transaksi yang masuk, setelah customer service melihat transaksi yang masuk langsung segera di proses sehingga tidak ada yang pending.

Kesimpulan
Apabila anda sedang mencari situs judi bola online untuk mencoba keberuntungan maka anda bisa bermain di kudabola. Kemenangan taruhan akan tetap di bayar serta minimal deposit yang paling terjangkau dapat anda nikmati semua bersama kudabola.

Game Bukanlah Satu-Satunya Hiburan Buat Anak, Malah Cenderung Kurang Efektif

Game online adalah kemarahan di kalangan anak hari ini. Bagi sebagian orang, permainan mungkin hanya sebuah hobi akhir pekan, sementara untuk yang lain itu mungkin kecanduan. Beberapa anak tidak bisa menghabiskan hari tanpa permainan, dan beberapa mungkin berhenti ketika di tegur oleh orang tua mereka. Anak mendapatkan kecanduan permainan karena berbagai alasan.

Kecanduan

The “Skor tinggi ” adalah salah satu kategori yang paling menarik untuk anak. Mereka akan mencoba mengalahkan Skor tinggi mereka sendiri setiap kali mereka bermain. Beberapa permainan memungkinkan pemain untuk bermain peran. Mereka mendapatkan kesempatan untuk membuat karakter dalam permainan dan memulai beberapa petualangan eksotis. Hal ini membuat mereka secara emosional melekat pada karakter. Menemukan sesuatu yang menyenangkan. Game online World of Warcraft memungkinkan anak menjelajahi dunia imajiner. Beberapa anak merasa lebih nyaman ketika mereka bermain game online. Bermain peran online memberikan mereka kesempatan untuk berinteraksi dan membangun hubungan dengan sesama pemain lain.

Tips untuk orang tua

Jadi bagaimana seharusnya orang tua menangani anak kecanduan game online? Berikut adalah beberapa tips:

1. Membagikan waktu yang tetap untuk bermain per hari

Permainan komputer tidak boleh membuat anak mengalami kecanduan. Perkenankan anak untuk bermain tidak lebih dari satu atau dua jam dalam satu hari. Beri tahulah mereka pentingnya mencurahkan beberapa waktu untuk belajar.

2. Memungkinkan game yang akan dimainkan hanya setelah anak telah menyelesaikan tanggung jawab mereka

Anak senang dihubungkan dengan permainan sepanjang waktu, jika diberi kesempatan. Pastikan bahwa mereka bermain hanya setelah mereka telah mengurus tanggung jawab mereka. Sebagai contoh, kamu dapat mengatur aturan bahwa permainan harus dimainkan hanya setelah mereka menyelesaikan pekerjaan rumah mereka dengan tulus. kamu bahkan dapat memberitahu mereka untuk bermain hanya setelah mereka telah mencuci piring mereka.

3. Alihkan pikiran anak ke pengalihan lain

Bermain game online bukan satu-satunya sumber hiburan hari ini. Jadikan anak kamu memahami pentingnya permainan fisik lainnya atau kegiatan seperti berjalan, bermain atau berlari. Sementara televisi digunakan sebagai babysitter hari ini, sama halnya dengan permainan komputer. Jangan pernah membiarkan permainan mendominasi kehidupan anak kamu.

4. Tidak pernah membiarkan kamu anak memerintah

Orang tua harus memiliki kata akhir dalam persetujuan dari setiap permainan. Jangan Biarkan anak kamu memerintah di rumah kamu dengan membiarkan mereka bermain game sepanjang waktu. Jika diberi kesempatan, mereka akan berakhir bermain sepanjang waktu. Jadi gunakan kebijaksanaan kamu.

Daun Dengan Aroma Khas Yang Sering Digunakan Untuk Memasak

Saat menikmati suatu hidangan, kadang kita bisa mencium ada aroma khas yang keluar dari makanan tersebut bukan ? Ya, memang ada banyak bahan yang dapat memberikan aroma khas pada makanan. Namun dalam dunia memasak, ada beberapa jenis daun yang dianggap sebagai bahan yang mampu memberikan aroma lebih pada masakan, daun apa sajakah itu ?

Daun pertama adalah serai. Daun yang satu ini sangat sering kita jumpai dalam berbagai masakan tradisional Indonesia. Tidak hanya sebagai tumisan saja, daun serai juga sering digunakan untuk memasak makanan yang menggunakan santan, kuah, ataupun sebagai penambah aroma dalam tusukan sate. Selain harum, serai juga sangat baik untuk kesehatan tubuh loh.

Daun kedua adalah kemangi. Daun yang satu ini sering kita jumpai di berbagai lalapan, mulai dari lalapan untuk hidangan pecel lele hingga hidangan dari restoran bintang lima sekalipun. Daun kemangi memiliki aroma yang sangat menusuk, bahkan jika anda tidak suka, anda akan mengatakan bahwa daun ini sangat bau. Padahal daun kemangi dianggap sebagai daun terharum di dunia loh. Daun ini sering digunakan untuk membuat berbagai jenis olahan pepes.

Daun ketiga adalah daun jeruk. Daun yang satu ini juga sering digunakan untuk memasak, bukan hanya karena dapat memberikan aroma yang harum saja, namun daun ini juga dapat memberikan sensasi citrusi yang segar pada masakan. Daun ini sering digunakan pada hidangan kari dan juga sering digunakan untuk membuat emping manis dan emping pedas.

Daun keempat adalah daun salam. Daun ini sering digunakan pada hidangan rendang. Selain aromanya yang begitu harum, daun salam juga dapat memberikan tambahan rasa yang khas pada masakan sehingga sering digunakan untuk memasak masakan dengan rasa yang kuat seperti gulai dan rendang.

Daun kelima adalah daun pandan. Daun yang satu ini juga sering dimasak bersama nasi karena mampu mengeluarkan aroma manis yang begitu harum. Daun pandan juga sering digunakan sebagai pewarna untuk membuat kue. Selain memberikan aroma yang harum, pandan juga memberikan rasa yang enak pada masakan. Nyummy !

Review Movie: Mika

Mika merupakan film yang dibintangi oleh Vino G Bastian dan Velove Vexia yang cukup menarik untuk dibahas meksi ada beberapa kekurangan, namun overall kita masih dapat menikmati film ini dengan asyik.

 

Mika itu siapa sih ? Mika itu adalah karakter utama di film ini yang diperankan oleh Vino G Bastian. Ia adalah cowo bertato yang mengidap penyakit AIDS – yang berkenalan dengan seorang gadis yang bernama Indi ( Velove Vexia ) yang mengalami kondisi yang dinamakan sebagai skoliosis.

 

Wikipedia: Skoliosis merupakan kondisi dimana tulang belakang terbentuk dengan tidak sempurna sehingga terlihat melengkung.

 

Kondisi ini membuat Indi harus mengenakan alat bantu berupa besi yang digunakan untuk menyanggah tubuhnya. Disebabkan karena kekurangan tersebut, Indi tidak memiliki teman di sekolah. Sudah tahu dong apa yang terjadi selanjutnya ? Ya, Mika hadir menemani hari-hari Indi yang menyedihkan.

 

Kehadiran Mika mampu membuat Indi merasakan yang namanya kasih sayang dan perhatian dari teman hingga pada akhirnya Mika menyatakan rasa sayang kepada Indi. Tanpa pikir panjang, Indi langsung menerima “tembakan” Mika. Sangking sayangnya Indi kepada Mika, ia juga menghiraukan setiap komentar orangtuanya tentang Mika.

 

Namun karena Mika mengidap AIDS dan disatu waktu Indi melihat Mika ambruk. Semua perasaannya serasa hancur. Sebenarnya sejak awal saya sudah menebak akan dibawa kemana ending dari film ini, namun karena story telling yang ada pada film ini sangat menarik untuk diikuti, jadi saya masih menikmati film ini.

 

Interaksi antara Mika dan Indi terasa begitu mengalir, begitu nyata tanpa perlu ada eksploitasi penyakit yang berlebihan, layaknya kehidupan nyata. Namun semua yang terbentuk sejak awal film seakan “dinodai” oleh beberapa adegan yang tidak perlu seperti saat Indi yang diserang oleh orang tidak dikenal di sebuah tempat terpencil. Buat saya adegan seperti itu tidak perlu ada karena hanya menjadi noda yang membuat film ini terkesan jelek.

 

Namun bagi kalian yang ingin menikmati film romansa jadul yang tetap asik untuk diikuti, mungkin Mika bisa menjadi pilihan yang tepat bagi anda.

 

Skor: 7/10.

Review Karakter Wraith Dalam Game Apex Legends

Selamat malam para sobatku bertemu lagi dengan kami dengan kami. Disini kami membagikan berbagai macam informasi atau artikel yang dapat membantu sobat ataupun hanya sekedar informasi yang kami ingin berikan kepada para pembaca.

Kali ini topik yang kami pilih adalah Wraith. Sedikit lebih detail, kami ingin memberikan informasi tentang Wraith dari game Apex Legend. Disini kami juga ingin menjelaskan beberapa skill dan cara bermain yang baik dan benar. Pertama – tama kami ingin mengasih informasi bahwa skill yang dimiliki hero tersebut yang pertama adalah skill passive yang membuat player yang menggunakan Wraith akan mengetahui ketika seseorang membidik tim ataupun Wraith itu sendiri.

Lalu skill yang ke 2 yang dimiliki Wraith adalah Into the void disaat menggunakan skill ini Wraith tidak bisa dibunuh namun Wraith juga tidak bisa lagi menembak maupun mendengar musuh di jarak dekat sekalipun.

Skill ke 2 ini sangat berguna untuk melarikan diri dari sebuah kejaran musuh. Lalu ultimate Wraith adalah Dimensional Rift, dengan skill ini Wraith membuat sebuah portal yang dapat menempatkan musuh ataupun teman secara cepat dekat dengan Wraith.

Skill ini juga digunakan untuk melarikan diri dikarenakan ketika menggunakan skill tersebut kecepatan lari Wraith akan meningkat namun kalian juga harus hati – hati ketika menggunakan skill ini, sebab skill ini dapat dimasuki oleh tim atau pun musuh seperti tadi yang kami bilang.

Namun skill ini juga bisa menyelamatkan tim yang lagi jatuh karena tertembak oleh musuh, bisa juga membuat kamu dan tim mendapat kan tempat yang tinggi secara cepat dan singkat, dan juga bisa untuk digunakan sebagai pancingan untuk musuh.

Banyak player professional yang menggunakan Wraith, karena badanya yang kecil dan lincah Wraith ini sulit untuk ditembak dan juga kemampuan Wraith yang bisa hilang ( into the void ) membuat ia menjadi salah 1 hero yang bisa mengalahkan musuh – musuhnya dengan cepat seperti seorang assassin. Nah segitu dulu infonya sahabatku yang kece-kece. Sampai jumpa lagi dilain waktu.

Review Game Devil May Cry 4

Helo bro/sis kita ketemu lagi. Kali ini kita masih membahas cerita yang sama dari seri yang kemaren yaitu adalah Devil May Cry, namun kali ini kita bahas seri yang ke-4 dari cerita tersebut. Berikut sinopsisnya.

Kali ini kita diperkenalkan dengan karakter baru yang kita gunakan. Ia bernama Nero, seorang anak muda yang biasa-biasa saja. Pertama kali kita melihat dia ingin berjalan sebuah tempat dengan tangan kanan yang di perban seperti orang sakit. Namun Namanya main character seperti biasa ia ternyata ingin menyembunyikan kekuatan yang ada di tangan kanannya tersebut. Tangan kanan yang ia tidak mau kasih liat ternyata adalah tangan iblis yang menyatu dengan tubuhnya.

Seiring berjalanya waktu di gereja ia bertemu dengan kekasihnya yang bernama Kyrie dia adalah seorang pelayan tempat komunitas tersebut. Nero datang terburu-buru agar bisa melihat kyrie bernyanyi dan memberikan kalung untuknya. Setelah beberapa saat datanglah Dante menembak kepaladari komunitas tersebut, dan membunuh beberapa orang lainya.

Nero dengan cepat melindungi kyrie. Lalu pertama kali Nero bertemu dengan Dante ia pikir Dante adalah orang jahat yang membunuh tanpa alasan. Mereka langsung bertarung dan Nero memenangkan pertaurangan tersebut, Di akhir pertarungan Nero menusuk Dante dengan batu yang berbentuk seperti pedang dan menancapkan ke dada Dante. Nero pikir ia sudah mati namun Dante masih berbicara kepadanya, lalu Nero sadar kalo Dante bukanlah manusia biasa melainkan iblis. dikarenakan Dante seperti hanya ingin men-test Nero apakah dia berbeda dengan apa yang dia sebut sebagai musuh.

Berlanjut Nero yang sudah mengalahkan Dante lanjut bertempur untuk melindungi kyrie. Namun disaat ia bertarung di depan kyrie dan kakaknya kyrie yang bernama credo ia tidak bisa memunculkan kekuatan yang ada di tangan kanan-nya. Gameplay yang berikan game ini sama dengan gameplay yang diberikan seri game yang lain yaitu menebas dan bergaya adalah salah 1 sistem yang di gunakan di game Devil May Cry.

Seri berkelanjutan ini adalah salah 1 game yang sukses di bidang masyarakat dengan kemampuan main karakter yang super dan mengalahkan musuh musuhnya dengan bergaya adalah salah 1 hal yang bisa membuat player menjadi puas melihatnya. Ditambah dengan karakter yang memiliki suka meremehkan musuh membuat game ini menjadi lebih sulit karena ketika kita meremehkan musuh, musuh akan menyerang dengan lebih agresif dari sebelumnya dan tingkat kesulitan yang ada digame ini ada 1 hit langsung game over yang begitu sangat membuat player dapat frustasi. Sekian dari saya menceritakan sedikit dari plot yang ada dalam game tersebut. Tertarik? Langsung aja mainkan gamenya. Sekian dan terima kasih.

Hujan-Hujan Gini Paling Asik Minum Wedang Ini !

Saat ini Jakarta sedang dilanda musim hujan. Hampir setiap hari kota Jakarta terus kedatangan tamu yang bikin kita basah kuyup. Nah, dingin-dingin gini paling asik memang minum wedang. Selain bikin badan hangat, wedang juga baik loh untuk kesehatan. Yuk kita intip jenis-jenis wedang yang cocok dikonsumsi saat hujan.

1. Wedang Horok-Horok

Sebenarnya horok-horok sendiri merupakan nama kudapan daerah yang dibuat dengan menggunakan bahan utama tepung pohon aren. Horok-horok merupakan makanan yang berasal dari kota Jepara. Di kota asalnya, horok-horok biasanya dikonsumsi bersamaan dengan soto, gulai, maupun bakso yang panas. Namun seiring berkembangnya waktu, horok-horok dimodifikasi dengan menjadi bahan campuran wedang. Horong-horong yang nikmati dimasukkan kedalam segelas wedang panas seta ditambahkan sedikit gula ataupun garam. Jika kalian suka, kalian juga bisa kok menambahkan es batu untuk memberikan sensasi segar di siang hari yang panas.

2. Wedang Pekak

Ha ? Pekak ? Budek maksudnya ? Oh pekak yang dimaksudkan disini bukan itu ! Pekak itu merupakan jenis bunga kering yang biasa dijadikan rempah, aroma dan rasanya mirip dengan anis. Untuk membuat wedang pekak, bahan yang digunakan juga sangatlah beragam, mulai dari jahe, cengkeh, merica bubuk, pandan, gula, serai, jahe, dan juga bunga pekak. Semua bahan yang sudah disiapkan tadi tinggal direbus menggunakan air mendidih. Wedang pekak merupakan minuman yang berasal dari Demak dan sangat populer hingga saat ini.

3. Wedang Blung

Wedang lainnya yang tidak kalah asik untuk dinikmati saat hujan adalah wedang blung. Wedang yang satu ini dibuat dengan bahan-bahan yang sangat sederhana seperti gula, jahe, serai, daun pandan serta kelapa muda. Yang membuatnya unik adalah cara mengambilnya yang menggunakan sendok bambu.

4. Wedang tahu

Wah kalau wedang yang satu ini sudah sangat populer. Bahan membuatnya juga cukup sederhana, mirip dengan bahan-bahan untuk membuat wedang biasa. Uniknya adalah, wedang ini dikonsumsi bersamaan dengan kembang tahu yang lembut. Mau dingin atau panas, tetap nikmat loh !

5. Wedang dongo

Mungkin bisa dibilang wedang dongo sangat mirip dengan ronde. Ya, wedang yang satu ini menggunakan bola-bola ronde yang berisi kacang tanah yang sudah dihaluskan. Menurut sejarah. wedang dongo dulunya disajikan untuk keluarga kerajaan loh. Menikmati wedang dongo dikala hujan sambil ditemani kue-kue tradisional tentunya akan menambah kenikmatannya !

Kesalahan Dalam Memasak Telur Ayam

Telur merupakan salah satu makanan yang paling banyak di sukai orang, selain mudah di dapat, murah, telur ayam juga mengandung protein yang baik untuk pertumbuhan sel dan otot.

Selain itu telur ayam juga mudah di olah menjadi berbagai macam varian, seperti di goreng, rebus, kukus, dan masih banyak varian menu lainnya lagi. Jadi tidak heran jika telur ayam banyak di gemari oleh banyak orang.

Seperti yang sudah di jelaskan sebelumnya kalau telur ayam mudah untuk di olah, namun dalam mengolahnya banyak kesalahan umum yang di lakukan oleh orang.

Berikut adalah kesalahan umum yang banyak terjadi saat mengolah telur ayam.

  1. Api terlalu besar
    Untuk Mendapatkan olahan telur yang enak, anda harus sabar.  Kesalahan terbesar yang paling banyak di lakukan adalah memasak dengan menggunakan api yang besar. Api yang besar membuat telur menjadi terlalu matang, padahal telur yang paling nikmat itu adalah telur yang tidak terlalu matang. untuk membuat seperti itu di butuhkan api yang kecil. Cara ini merupakan cara yang di lakukan oleh seorang chef asal Amerika, Donatella Arpaia.
  2. Menambahkan cairan sebelum telur di goreng
    Untuk membuat scrambled egg, campuran yang umum di gunakan adalah susu dan krim, namun sebenarnya hal tersebut tidak perlu di lakukan. Karena membuat scrambled egg sangatlah mudah , yakni campurkan bumbu dan garam ke dalam telur dan aduk hingga merata, kemudian goreng menggunakan mentega dan stel api sedang. Cara ini untuk membuat tekstur telur lebih lembut dan empuk.
  3. Menggoreng menggunakan terlalu banyak minyak
    Untuk membuat telur mata sapi, memang perlu menggunakan minyak yang lebih banyak di bandingkan dengan membuat scrambled egg, namun minyak yang di gunakan juga tidak boleh terlalu banyak, takaran minyak harus pas agar telur yang di goreng lebih enak dan tidak cepat gosong. Dan cara lain yang lebih mudah untuk membuat telur mata sapi adalah menggunakan oven. telur mata sapi yang di buat menggunakan oven tentunya berbeda dengan penggorengan, telur tidak mengandung banyak minyak dan teksturnya lebih lembut.

Makanan Khas Banjarmasin, Ikan Patin Babanan

Kalimantan merupakan salah satu wilayah yang terkenal akan daerah aliran sungai yang cukup banyak, karena banyaknya aliran sungai wilayah kalimantan ini banyak menyediakan makanan sungai, salah satu nya adalah ikan patin babanan.

Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan yang banyak terdapat di sungai kalimantan, maka dari itu ikan patin banyak di kreasikan dalam berbagai macam masakan, dan salah satu olahan makanan yang cukup terkenal di Banjarmasin, kalimantan adalah ikan babanan.

Ikan patin ini kini sudah banyak di ternak di kalimantan, jadi sudah semakin mudah lagi jika ingin menikmati ikan patin, namun banyak orang kalimantan tetap memilih ikan patin yang berasal dari sungai, karena mereka percaya akan cita rasa ikan yang berasal dari sungai lebih nikmat.

Ikan  babanan merupakan olahan masakan bakar yang menggunakan ikan patin, lebih tepatnya disebut dengan ikan bakar. Ikan babanan ini adalah salah satu makanan khas banjarmasin yang paling banyak di cari oleh masyarakat setempat maupun wisatawan yang berkunjung ke banjarmasin.

Makanan khas Banjarmasin ini banyak di cari karena ikan patin yang di pakai merupakan ikan segar, atau ikan yang baru potong, bukan ikan yang sudah di bekukan di frezzer, maka dari itu rasa ikan babanan ini sungguh nikmat.

Pengolahan ikan berbeda dengan ikan bakat lain pada umumnya, langkah pertama dalam mengolah ikan patin ini adalah di rendam bumbu kha banjarmasin terlebih dahulu beberapa saat agar sedikit meresap ke daging nya, setelah itu di angkat dan di campurkan dengan bumbu kecap dan saus tomat, kemudian baru di panggang di atas bara api sambil di bolak balik hingga matangnya merata.

Rasa ikan babanan ikan sungguh lembut, selain itu rasanya juga sangat gurih dan terdapat rasa manis yang khas. Ikan babanan ini semakin di santap semakin terasa nikmat nya. Bagi anda yang belum pernah mencoba nya maka saat ada kesempatan berkunjung ke Banjarmasin jangan lah lupa akan makanan khas Banjarmasin tersebut. Dan akan ada rasa yang kurang jika berkunjung ke suatu lokasi tanpa menyicipi makanan khas daerah tersebut.